Мэры и выборы

25 мая, 19:59
Наблюдаем развитие истории с походом мэров на местные выборы.

Ранее мы писали, что несколько мэров крупных украинских городов ведут переговоры о совместном походе на выборы на платформе общей партии. Идейным вдохновителем этого якобы стал столичный градоначальник Кличко, но к процессу проявляли интерес и мэр Харькова Кернес, и мэр Одессы Труханов, а также представители Гройсмана (у самого Гройсмана, как мы писали, сейчас "точат ножи" и уже мочат конкурентов в лице "Евросолидарности" в якорной Виннице).

Сейчас же стало очевидно, что если проект таки имеет будущее, то в его состав пока не собирается мэр Днепра Филатов: 

"Я бы не хотел говорить о “партии мэров”. (…) Не может быть партия мэров, булочников или пенсионеров".

При этом он подтвердил, что по инициативе Кличко идут переговоры о создании такой политсилы.

Интересные движения тем временем происходят на подконтрольной части Донецкой области. Недавно стало известно, что мэр одного из самых крупных (и ключевых) городов региона, Мариуполя, Вадим Бойченко, переименовал под себя партию. Политический проект будет называется "Блок Вадима Бойченко". Стоит отметить, что подобным кейсом воспользуются мэры многих украинских городов, с целью сформировать из подконтрольных им людей городские советы.

Важно здесь понимать, что Бойченко на 100% человек из орбиты Рината Ахметова. Создание мэром Мариуполя отдельной от "Оппозиционного блока" силы дает понять, что стратегия олигарха на местных выборах будет простая - все равно под каким брендом побеждать, главное - побеждать.

К слову, пока в плане подготовки к местным выборам практически никак не проявляет себя "Слуга народа". Хотя уже, по идее, пора бы стартовать. Здесь молчание отчасти можно объяснить словами Владимира Зеленского на своей конференции. Он, отвечая на вопрос о пустых креслах в правительстве, заявил, что на сейчас его команда действительно испытывает кадровый голод. Судя по всему, этот голод касается и кандидатов под местные выборы.