Метро на Троещину еще даже не спроектировали

27 сентября, 15:11
На сегодняшний день строительство так и не началось, более того нет даже окончательного проекта метро. Поэтому насколько необходимы метрополитену помещения по ул. Межигорской вопрос на который так и нет ответа.

КП “Киевский метрополитен” намерен обжаловать решение Хозяйственного суда Киева от 22 января 2020 года, и тем самым признать недействительным договор купли-продажи группы помещений площадью 75,2 кв.м по ул. Межигорской, 78, который был заключен 28 июля 2016 года между “ООО “Торговый дом “Пеликан” и ООО “Риал Подол Истейт”.

Эти помещения КП должен был получить для строительства метро на Троещину еще около десятка лет назад, однако на пути у подземки стали “перепродажи” этого объекта. К слову, еще в 2008 году метрополитен и ОАО “ДОК-3” согласовали фактическое отчуждение помещений в пользу подземки, за что было заплачено 50,8 млн “бюджетных” гривен.

Однако в дальнейшем эти здания были несколько раз перепроданы, что привело к длительным и безрезультатным судебным разбирательствам, которые длятся по сегодняшний день. Напомним, что еще в 2014 году мэр Киева Виталий Кличко пообещал построить метро на Троещину за 5 лет.

Впоследствии озвучиваемые сроки несколько сдвинулись. И в мае 2017 года ныне первый заместитель главы КГГА Николай Поворозник заявлял, что на строительство метро на Троещину может уйти около 48 месяцев, точнее 4 года до мая 2021-го. Финансирование работ, якобы, должно осуществляться за счет кредита по межправительственному соглашению между Украиной и Китаем.

При этом, уже в ноябре 2017 года Кличко подписал соглашение о сотрудничестве по строительству четвертой линии метро в Киеве между КГГА и китайским консорциумом, в который входят компании China Railway International Group Co., Ltd. и China Pacific Construction Group with China Railway International Group Co., Ltd.

Тогда стоимость строительства оценивали в 2 млрд долларов. 85% от прогнозируемой стоимости проекта обещали обеспечить кредитными средствами от китайских партнеров, полученными под государственные гарантии Украины на 15-20 лет. Позже, в ноябре 2018 года КП “Киевский метрополитен” объявило тендер на проектные работы по строительству Подольско-Выгуровской линии метро.

Ожидаемая стоимость закупки составила 148,5 млн гривен. Однако в феврале 2019 года тендер отменили из-за сокращения расходов на осуществление закупки. А в октябре 2019 года Николай Поворозник сообщил, что на строительство метро на Троещину требуется от 5 до 10 лет и китайские партнеры, якобы, готовы предоставить кредит на 2 млрд долларов, но только при условии гарантий от государства, которых нет.

В ноябре 2019 года советник мэра Киева Максим Бахматов заявил, что столичные власти уже рассматривают вариант запуска “легкого метро” на столичную Троещину. По его словам, строительство обойдется от 300 млн до 500 млн долларов и может занять 2-3 года.