Миссия: убить Евгения Пригожина

21 января, 18:27
Сторонники Ливийской национальной армии обсуждают дикую новость: 20 января в ливийский аэропорт Митига прибыли 10 человек европейской наружности. При себе у людей были запакованные пластиковые контейнеры с оружием.

Прямо из терминала их увезли машины политического управления Министерства обороны Правительства национального единства. 

Местные утверждают, что это не просто какие-то европейцы, а агенты Mi-6, направленные в Ливию для ликвидации ряда фигур.

Абдул Рахман Миляд, также известный как «Биджа» — «ливийский контрабандист №1», на протяжении нескольких лет вовлеченные в местные схемы по отмыванию денег на беженцах и их отправке к берегам Италии. 13 апреля 2021 года его выпустили на свободу и сняли все обвинения. 

Халифа аль-Гвейл — экс-премьер-министр Правительства национального спасения при Новом Всеобщем национальном конгрессе (2015-2016 гг).

Ахмад Омар Мухаммад аль-Фейтури — публицист, журналист, главред филиала «Аль-Маядина» в Бенгази.

Сейф аль-Ислам аль-Каддафи — сын бывшего лидера Ливийской Джамахирии Муаммара аль-Каддафи. Один из кандидатов на президентских выборах в Ливии.

Евгений Пригожин — российский олигарх, владелец «ЧВК Вагнера» и один из кураторов «ливийского дела» от России.

В списке отсутствует Халифа Хафтар и некоторые деятели из Восточной Ливии, поэтому речь едва ли идёт о ликвидации политических конкурентов. Равно как не вписывается в общий список фигура Аль-Фейтури. 

«Биджу» и Аль-Гвейла связывают схемы заработка на беженцах: мы ещё пару лет назад подробно писали, как на искателях лучшей жизни отмываются деньги ООН и благотворительных организаций. Вероятнее всего, огромная схема начала функционировать как раз после прихода к власти Халифы аль-Гвейла. 

Структуры Евгения Пригожина последовательно продвигали образ Сейфа аль-Ислама как кандидата, который может стабилизировать и объединить Ливию. Достаточно вспомнить слова придворного социолога Максима Шугалея, который ещё в феврале 2021 года «невзначай» выпустил отчёт о доверии ливийцев к Сейфу аль-Исламу. Примерно тогда же началась кампания в поддержку сына бывшего лидера Ливийской Джамахирии. Месяц назад это даже привело к конфликту между Халифой Хафтаром  и Сейфом аль-Исламом: властелин всея Восточной Ливии увидел в фигуре Сейфа аль-Ислама реальную угрозу своим политическим амбициям. 

А кроме того, Евгений Пригожин прямо пытался повлиять на подготовку к выборам. Накануне встречи спецпосланника ООН по Ливии Стефани Уильямс с замглавы МИД России Сергеем Вершининым в Москве с ней пересекался Пригожин. Прохафтаровский ресурс Sky News Libya утверждает, что Уильямс пыталась убедить Пригожина вывести «ЧВК Вагнера» из страны. Впоследствии факт встречи опровергли и назвали это попытками «подорвать мирные инициативы» в Ливии. Сама Уильямс — один из главных кураторов «ливийского дела» от Запада, которая прямо вмешивается во внутренние дела страны.

Насколько реалистична новость о прибытии ликвидаторов от прохафтаровских ресурсов — судите сами. Однако сложно отрицать тот факт, что и Пригожин, и Сейф аль-Ислам мешают политическим интересам Запада, поддерживающим усилия турок и «Братьев-мусульман». А ещё два человека из списка напрямую замешаны в финансовые бизнес-схемы европейцев.