Мог ли владелец "Кернел" Веревский убить депутата Давиденко?

27 мая, 21:49
В 2015 году нардеп Валерий Давиденко стал куратором партии «Наш край» (проект БПП ) в Черниговской области. В этой партии на Давиденко в свое время работали некоторые теперешние лидеры «Слуга народа».

Для Давиденко это было очень выгодное партнерство, ведь с 2014 года он со своим другом Приходько проходил по уголовному делу о хищение более 2 млрд гривен из Аграрного фонда: в 2013-2014 годах при содействии первого зампреда НБУ Приходько, Давиденко и компании ICU (Гонтарева) происходит хищение 2 млрд гривен — средств государственного Аграрного фонда. Все провели через Брокбизнесбанк Курченко и Укргазбанк.

Несмотря на то, что уголовное дело об «Аграрном фонде» в 2018 году оказалось в суде, дружба Давиденко и Порошенко «заставила» исчезнуть из него основных фигурантов - Гонтаревой и Давиденко. Также из уголовного дела пропал и Курченко.

В мае 2019 года, за 10 дней до указа Зеленского о роспуске Верховной Рады, в компанию «Агродiм», которая принадлежит Давиденко, заходят новые акционеры:

  • 51% — приобрела никому ранее не известная Ирина Хомайко;
  • 24,9% — купило ООО «Компанія з Управління Активами «Прогресивні Інвестиційні Стратегії», которая принадлежит агробизнесмену Андрею Веревскому;
  • 12% — приобрел Александр Бедрикивский, который вероятней всего является родственником высокопоставленного прокурора Владимира Бедриковского.

При этом мать Давиденко — Валентина Давиденко — владела 12% акций.

Таким образом, через инвестицию Андрея Веревского в «Агродiм» были оформлены деньги, переданные им на избирательную кампанию Давиденко в парламент 9 созыва.

Веревский передал $10 млн наличными, под личные гарантии Давиденко. Он должен был провести по 5 из 6 округов Черниговской области депутатов-самовыдвиженцев, которые затем войдут в одну депутатскую группу, подконтрольную Андрею Веревскому.

Во время парламентской избирательной кампании Давиденко как раз отвечал за выборы партии «Слуга народа» в Черниговской области, где против него и его друга-партнера Приходько партия «СН» выставляла технических кандидатов, один из которых Дмитрий Пахомов (по округу Приходько) — кум Халимона, младшего партнера Давиденко, в последствии ставшего депутатом СН по списку партии вместе с одним из менеджеров Давиденко Сергеем Гривко. 

При этом известно, что кум Халимона — Пахомов, в 2020 году должен возглавить Черниговский штаб партии «Слуга народа» на предстоящих местных выборах. 

В августе 2019 года в Верховную Раду избираются Давиденко, Приходько. А уже в декабре 2019 года создается депутатская группа «Доверие», которая финансируется Андреем Веревским, и в нее входят вышеуказанные персонажи (Давиденко, Приходько).

Значительная часть группы «Доверие» голосует по важным законодательным инициативам синхронно с фракцией «Слуга народа». По заявлению депутата Полякова, такая лояльность связана с командой ОП Генпрокурору Рябошапке — не подписывать обращение в Раду на снятие неприкосновенности с Давиденко по делу о расхищении 2 млрд гривен из упомянутого Аграрного фонда.

На этой почве у Давиденко могли возникнуть противоречия с Веревским, ведь деньги, которые были выделены Веревским на выборы 2019 года, эффективно использовались лишь по 2 из 6 округов. Избирательная компания оказалась провальной, и остальные договоренности не были выполнены, а это значит, что $6 млн подлежали возврату.

Второй момент: Веревскому нужны были покладистые депутаты в группе «Довира», но, поскольку Давиденко и Приходько были на крючке у Офиса президента (уголовные дела о хищение 2 млрд гривен никуда не делись), таких возможностей он лишился. А группа «Довира» теперь голосовала в унисон с фракцией «Слуга народа». Что никак не устраивала собственника «Кернел».

Третий нюанс: после того, как покровитель Давиденко через Офис Президента — генпрокурор Рябошапка был уволен с должности, уголовные дела снова были «подняты с полок». А это значит, что над Давиденко нависла еще одна угроза — тюремного заключения.

Он полностью перестал быть управляемый и должен был возместить Веревскому все деньги и переоформить весь аграрный бизнес на «Кернел». Что было бы крахом его бизнеса и политической карьеры.