Могутин – это молодой, «успевший вовремя» Эдуард Лимонов. Во многом именно Могутин был основателем российского движения «гламурного фашизма», куда подтащил и Лимонова, и Дугина, и кучу молодёжи в то время.
Все они косплеили ранний итальянский фашизм, с его футуристами-декадентами. Но Могутин первым и, похоже, чуть ли не единственным из той тусовки сообразил, что успешным в «гламурном фашизме», тем более в России, не стать. Он ушёл в гей-гламур, эмигрировал в Америку, и там состоялся.
Лимонов в ранних своих интервью признавался, что он всегда опаздывал. Занялся в 1960-е поэзией – этой архаикой, хотя надо было идти в рок-н-ролл. В эмиграции в 1970-80-е занялся писательством, хотя надо было идти в моду и дизайн (тем более что Лимонов был хорошим портным). В 1990-е занялся политикой, хотя надо было идти в издатели или политтехнологи. Это отдельная большая тема, как Лимонов постоянно опаздывал – потому не терпел стариков, вокруг него никогда не было людей его возраста, только молодёжь.
Возвращаясь к Могутину. В конце 2013-го Евгений Додолев, один из самых лучших бытописателей 90-х, выпустил книгу «Неистовый Лимонов. Большой поход на Кремль». Она прошла незамеченной – видимо, Крым тогда перебил интерес (интерес ко всему). Но в ней очень много и интересно описано становление, фундамент той эпохи, в которой мы оказались (и которая уходит у нас на глазах). В частности, он описывал роль Могутина в становлении «лимонизма» и «гламурного фашизма»:
«Назвать, не мудрствуя лукаво, орган партии нацболов «Лимонка» посоветовал тот же Могутин, и он же, кстати, сочинил один из текстов первого номера – «Без интеллигентов: Утопия». Эти двое (Лимонов и Могутин) были близки как родичи.
От Могутина, кстати, я услышал фамилию Дугин. Как автора, в ту пору неизвестного, его подтянули в «Новый Взгляд» именно лимоновские ребята. Первую его публикацию предварял эпиграф из Егора Летова:
«Моя мёртвая мамка вчера ко мне пришла,
Всё грозила кулаком, называла дураком.»
Подписано было: «Александр ДУГИН, главный философист «Нового Взгляда». Именно так, поскольку расположена публикация на газетной полосе была в традиционном месте «Колонки Главного» (Эдуарда Лимонова мы, напомню, обзывали Главным гранатомётом). Текст был разбит был на лаконичные подглавки. Публикация Дугина не вызвала особого резонанса, хотя, по мне, дебют был вполне достойный».
Как выглядел «гламурный фашизм» в то время, описывает вот этот отрывок из книги Додолева. Время действия – начало 1994 года. В центре шоу – Лимонов. Перечень собравшихся на шоу тоже интересный, многие из них живы до сих пор.
«В качестве основного экспоната был выставлен сам национальный герой — Эдуард Вениаминович Савенко-Лимонов, сидевший в маленьком помещении, похожем на клетку, за дверью с табличкой «С экспонатом не разговаривать и руками не трогать!». Он беспрекословно подчинялся требованиям автора проекта концептуалистки Ольги Дарфи и перемещался с места на место только по её командам. Когда кто-то из фотографов или операторов просил его попозировать, Эдуард коротко отвечал, что он - экспонат, не имеющий права на самостоятельность и инициативу.
Перечисление персонажей тусовки — это то, ради чего я и писал этот бурлеск, поскольку имена говорят сами за себя: Стас Садальский, пришедший, по своему обыкновению, в сопровождении двух высших чинов МВД, Владимир Бондаренко, замглавного редактора «Дня», британская флегма Том Бирченоу — главный редактор журнала «Москоу Гардиан», дочь Галича актриса Алена Архангельская, большой шутник Николай Мишин — главный редактор издательства «Палея», предоставивший для экспозиции едва ли не самый ценный экспонат — утюг, которым Лимонов ещё в конце 60-х годов гладил собственноручно шитые брюки, Катя Метелица со «Свободы», главный редактор «Столицы» Андрей Мальгин с эскортом из двух неизменных телохранителей, Гриша Нехорошее с Би-би-си, главный редактор издательства «Глагол» Александр Шаталов, критик Олег Давыдов, впервые назвавший Егора Гайдара некрофилом и некрасивым, один из лидеров Национал-большевистской партии, внук первого секретаря чечено-ингушской компартии Тарас Рабко, шоумен и художник из Питера Владик Монро, изобретатель «бикапонической музыки» Гарик Виноградов, Артём Троицкий в зелёном пальто, замечательный художник и модельер Андрей Бартенев и многие-многие другие — молодые тусовщики, фашисты, журналисты-гомосексуалисты. Теле-, видео-и фотокамеры топорщились из всех углов. В туалете мастурбировали трое наркоманов. На нескольких квадратных метрах сошлись люди самых разных идеологических направлений, политических взглядов, эстетических привязанностей, социальных статусов и сексуальных ориентаций. Всё смешалось и никто никому не бил морду. Одно слово — консенсус!»