Монобанк сделан на вынесенном из ПриватБанка коде

24 ноября, 19:59
​​Украинский «единорог» Монобанк за 4 года привлек 4,5 млн активных клиентов, достиг кредитного портфеля в 23 млрд гривен и дал вторую жизнь соучастникам разворовывания ПриватБанка.

Речь об Олеге Гороховском из структуры Коломойского. Гороховский сделал супер карьеру в ПриватБанке времен вывода $5 млрд, за которыми последовала национализация. Но Гороховский не просто фигурант этого скандала. Он еще и пытался обжаловать национализацию ПБ. Казалось бы, после такого он должен был отъехать под следствие вслед за старшим Дубилетом. Среди западных банкиров и инвесторов Гороховский и вся экс-приватовская группировка уже нерукопожатная. Именно поэтому загнулась их британская попытка повторить Монобанк под брендом Koto. Но Украина не Европа, здесь зашквары бизнесу не помеха.

Последние 4 года Гороховский с 9 до 5 изо всех сил пытается всех убедить, что он не банкир, а айтишник, с новым айтишным ДНК. На днях Гороховского не пустили в лифт «Гулливера», потому что ехала хозяйка БЦ. Олег в своем фб назвал это 90-ми: «Поведение этой дамы – быковство в современном мире. В мире, где уже почти не носят костюмы, где есть соцсети и быть простым – это и современно, и модно. Бизнесменом в Украине быть не круто, нас не любят, в том числе из-за таких как она».

И вроде бы да. Однако недавно Гороховский был сам пойман в костюме журналистами «Украинской правды» среди гостей «Венецианского карнавала» в честь юбилея невъездного в США и подсанкционного в Украине мультимиллионера Павла Фукса. Два года назад его задержали в Мексике возле американской границы. Среди гостей было много «уважаемых бизнесменов»: Коломойский, Хомутынник, скандальный застройщик Алиев, чиновники, силовики. Что в их компании забыл простой и прогрессивный IT-специалист Гороховский?

Если объективно, в чем его экспертиза? Монобанк сделан на вынесенном из ПриватБанка коде. На деньги людей находящихся под следствием. В Украине он взлетел лишь за счет недоразвитого правового поля. Именно об это споткнулась британская «дочка» Монобанка Koto, о которой уже год ничего не слышно — в условиях верховенства закона и сильного регулятора. Точно не из-за COVID-19.

С бесплатными транзакциями и высоким кэшбеком Монобанк походит на пирамиду. Они действуют чуть ли не в убыток себе и при этом показывают космические коммерческие успехи. Не исключено, что собственники решили повторить «успех» ПриватБанка. Это еще одна из причин, по которой айтишники со скрипом идут к ним работать: сильный продукт, но и сильные перспективы замазаться в выводе денег. Дела по ПБ задели не только верхушку.

За это Гороховского в IT и не любят. Он не айтишник, он гопник и любитель чужого. Мимикрия под айтишника и вся его экспертиза сводятся к тому, как н@ебать страну, пользуясь пока еще не прикрытыми лазейками. И н@ебать будущих покупателей Монобанк, потому что за банк мультипликатор по прибыли больше 1-2 не дадут. А за IT и 10 бывает. Так что ничем Гороховский в костюме не отличается от так возмутившей его хозяйки «Гулливера». Одно ДНК. А может и хуже, она хотя бы никем не прикидывается.