МВФ напрямую включается в борьбу против Коломойского

27 марта, 13:29
МВФ уже напрямую включается в борьбу против Коломойского и его притязания на возврат Приватбанка или получение за него компенсации.

За этим интересно наблюдать. В Фонде заявляют о возможности увеличения финансирования Украины. ЕСЛИ будут приняты законы по банкам и земле.

Ранее обусловленная сумма кредита $5,5 млрд, по словам директора-распорядителя фонда Кристалины Георгиевой, может быть увеличена в случае принятия Украиной закона о земельной реформе и закона, которым государству будет запрещено возвращать национализированные банки экс-владельцам.

Условия МВФ в виде законопроектов, по идее должны быть вынесены на голосование на внеочередном заседании Рады. Нардепы, близкие к Коломойскому, а также другие его ЛОМы делают все, чтобы этого не произошло. И говорят, что дефолт - не так уж страшно.

Отдельно отметим, что без денег МВФ на данном этапе правительству с фактически приостановленной экономикой придется туго, потому торги будут идти до последнего. Деньги на то, чтобы потянуть все последствия карантинных мер и, в целом, эпидемии, попросту нет. Их, собственно, не было и до этого. Что само по себе толкает Украину в объятия фонда, и нам опять придется влезать в долги. 

Оптимальным было бы сейчас как-то отсрочить выплаты от Украины Фонду. Но кто ж нам даст это сделать.

Единственное на чем сейчас, судя по всему, могли бы сосредоточиться в правительстве и Нацбанке, так это на условиях кредита. Постараться выбить минимальные проценты, и конечно же поставить предохранители, которые не позволят МВФ отобрать у Украины землю в случае, если рассчитаться по кредитам государство в условленные сроки не сможет. "Партнеры" - они такие.