На чьи деньги и с чьей помощью Джек Ма стал миллиардером?

17 февраля, 13:34
Вскрывшиеся предпосылки коммунистического «привета» Джеку Ма от Папы Си оказались даже боле политизированы, нежели предполагалось ранее.

Когда в ноябре прошлого года Папа Си напомнил комсомольцу Джеку Ма и его Ant Group, кто в Поднебесном доме хозяин, его мотивы были распознаны, казалось бы, предельно ясно. Верхушка КПК была возмущена вольнодумством миллиардера, критикующего усиление Пекином финнадзора, ну и попутно сводили к минимуму риски китайской экономики.

Однако умолчали китайские партайгеноссе о тайном расследовании Ant, выяснившим, на чьи деньги и с чьей помощью Джек Ма стал миллиардером, равно как и то, чьи фамилии стоят за конторой в $300 млрд. 

За восемь лет на трибуне лидера Си подвинул очень многих своих соперников, некоторые из которых владеют долями в фирме, а стало быть вслед за Джеком и особами к нему приближёнными грезили получить солидный куш от IPO-листинга. Отдать такой кусок политическим семьям, потенциально представляющих угрозу генсеку, Си не представлялось возможным.

За кулисами Ant стоит, к примеру, Boyu Capital Цзян Чжичэна (внука бывшего китайского лидера Цзян Цзэминя), отлучённый от политики опричниками Си. С другой стороны – шанхайская фракция зятя Цзя Цинлина, бывшего члена Постоянного комитета Политбюро, тоже оставшаяся не у дел.