На любую годовщину ГКЧП Кремль стыдливо отмалчивается

19 августа, 19:16
Кремль можно. С одной стороны, власть должна картинно печалиться, помню про установку Путина о «величайшей геополитической катастрофе». С другой, она бенефициар распада СССР; высшие 100 тыс. семей, выросшие на этом гумусе.

Сохранись СССР, кем были бы эти люди? Путин так и следил бы за студентами в университете, Гайдар дорос до главреда журнала «Коммунист», Шойгу – до главы стройуправления у себя в Сибири, Чубайс – да завкафедры. И так по всем персоналиям Топ-100.000.
В результате же они молниеносно, при жизни одного поколения, страшно разбогатели. Сотни долларовых миллиардеров, десятки тысяч мультимиллионеров. Когда такое было в истории за такой короткий срок? Может, только в нашем собрате по выигрышу от глобализма – Китае.

Причём всё это получили люди без политической борьбы, без навыков госуправления. Социологически – случайные люди. Сели на советские метзаводы, нефтяные и газовые скважины, госбанки, латифундии и рудники. Плюс сказочно повезло, что им достался простодушный, покорный народ, не задающий лишних вопросов, которым править – одно удовольствие (по факту – можно и не управлять в виде stato, сам как-то умудряется выживать).
Всего этого они ведь не скажут пролам. Да те и не спрашивают. Потому лучше делать вид, что ничего такого в 1991 году не было.