Над Татаровым сгущаются тучи Зеленского

3 января, 17:55
В Новогоднюю ночь президент Владимир Зеленский встречал в кругу друзей и соратников.

На Новый год в окрестностях госдачи «Гута» в Карпатах нельзя было снять номер в гостинице, поскольку топ-чиновники и прохиндеи поспешили оказаться поближе к телу президента. Грустили только два замглавы офиса президента – Олег Татаров и Игорь Жовква, которых не пригласили на «свято урожая».

На Жовкве останавливаться не будем, потому что фигура незначительная, а вот на Татарове стоит остановиться отдельно. 

Как известно, под конец года замглавы ОП Олег Татаров оказался в центре коррупционных обвинений, которые были запущены НАБУ после показаний застройщика Максима Микатася. В результате его фигура стала слишком токсичной для Зеленского и Ермака, которые были не против избавиться от него. 

Однако, как говорят мои источники в ОП, Татаров пригрозил Ермаку, что сольет нюансы по делу вагнеровцев, которое он курировал (точнее сказать, притопил используя своих связи в правоохранительных органах). Ермак с Зеленским сочли это шантажом и в последние недели 2020 года Татаров был отлучен от доступа к президенту. 

Более того, углубляющийся конфликт НАБУ с Татаровым несет все больше рисков в связи с победой Джо Байдена на президентских выборах в США. Ведь все прекрасно понимают, само по себе НАБУ является слабым и неэффективным институтом, но при этом этот институт создавался американцами для обеспечения контроля над украинской элитой. И если Трамп особо ее интересовался Украиной, то для команды Байдена наверняка вернется к более системной работе, используя инструментарий и связи, которые были наработаны еще при Обаме. Очевидно, что для Зеленского и Ермака вопрос налаживания отношений с новой администрацией в Вашингтоне критически важен, а конфликт НАБУ с Татаровым будет торпедировать усилия по налаживанию мостов. Поэтому в ОП склоняются к тому, чтобы в течения января спроводить Татарова из ОП под тем или иным благовидным предлогом от греха подальше.