Насчет потолка цен на нефть

5 сентября, 21:16
Сегодня было объявлено о введении потолка цен на российскую нефть и зэды начали послушно отрабатывать тз, что "ничего у запада не выйдет".

Очень позабавил тезис от детишек московских партийных работников:

"Продразверстка (хлебная) не сработала даже в условиях военного коммунизма, все равно рыночные механизмы брали верх. Посевы резко сократились, черный рынок — наоборот, расцвел, не помогали ни репрессии, ни комитеты бедноты, которые помогали обнаруживать запасы зерна у кулаков. Перед лицом голода продразверстку пришлось отменять.

Посмотрим, сработает ли нефтяная продразверстка, или снова рыночек порешает. Грандиозный эксперимент, конечно".

Золотая московская молодёжь изумительно заявляет, что были "репрессии и комитеты бедноты", которые искали запасы зерна у кулаков, и оказывается эти меры не помогли с голодом и "рыночные механизмы взяли вверх".

В реальном мире были грабежи и убийства тех кто работал. Продразвёрстка — это вооружённые отряды голодранцев, которые по всей стране отнимали продукты у тех, кто их производил. Комитеты бедноты — это местные голодранцы без оружия, которые давали наводку кого нужно ограбить. В результате продразвёрстки был просто отъём всех произведённых продуктов у тех кто работал, теми кто не работал. Можно бесконечно рассуждать о плохих кулаках-угнетателях, но совок занимался не восстановлением справедливости. Совок просто уничтожал всех работоспособных крестьян без разбора силами тех, кто не хотел работать в принципе.

И не было никакого рынка в принципе. Продразвёрстка закончилась не из-за рынка, а когда до бандитов наверху дошло, что убивая производителей жратвы и не занимаясь производством — еда, внезапно, не появится.

А дальше были колхозы. Куда всех, включая лимиту, палками загнали работать за палки. Детишки тех, кто загонял, сегодня очень скучают по тем временам.

Кремлёвская братва сейчас буквально молится на зиму в которой "враг, наступающий на Москву" обязан замёрзнуть. В ближайшие месяцы будет море соответствующих материалов от зэдов.

Но эти любители многоходовок из двух шагов до сих пор так и не поняли, чем для них это закончится. В самом сладком варианте Европа снимет часть санкций, касающихся запретов поставок энергоносителей из России и просто будут покупать необходимое. В более вероятном варианте, поставки российских энергоносителей будут идти окольными путями. Будут создаваться юридические лазейки, энергоносители будут идти через другие страны, разблокируют Иран, будут перегружать энергоносители с танкера на танкер в море. При этом русские энергоносители будут продаваться с дисконтом к рынку, потому что русские рады бы впихнуть избыточные ресурсы хоть куда, хоть за бесценок. Сегодня Brent на бирже стоит в районе 95 долларов в то время как русский Urals 73. Всю историю Urals торговался с дисконтом не более 5 долларов, сегодня разница в 25%. И одновременно с этим Европа уже активно занимается построением энергосистемы не зависящей от сырья. В среднесроке Европа в любом случае получит возможность не зависеть от российских энергоносителей. Если к тому моменту война не закончится — против России объявят эмбарго. Для всех. Включая и Китай, и Индию. Эмбарго на всё.

Русские, пытающиеся сегодня морозить Европу, в принципе не осознают, что это им ещё припомнят. Это сейчас Европа лихорадочно пытается решать проблему. После падения российского государства будет длинный список грешков в котором этот будет далеко не последним.