Национальный банк начал скрытую эмиссии гривны

19 мая, 14:17
Национальный банк начал скрытую эмиссии гривны, которая идет на покрытие дефицита бюджета и инфраструктурные проекты.

24 апреля НБУ снизил учетную ставку с 10% до 8%. Вторым своим решением Нацбанк запустил проведения тендеров по предоставлению банкам долгосрочных кредитов рефинансирования под залог ОВГЗ.

Таким образом, банкам стало выгодно брать кредиты рефинансирования НБУ под 8%, покупать на них ОВГЗ Минфина под 11% -12% и зарабатывать на разнице в процентах.

Полученные от продажи ОВГЗ деньги Минфин направляет на финансирование дефицита бюджета и погашение старых долгов. Таким образом, прогоняя деньги через банки, НБУ и Минфин обошли законодательный запрет финансировать дефицит бюджета за счет выпуска новых, не подкрепленных товарами и услугами, денег.

Кроме того, от этого выиграли и нерезиденты, поскольку НБУ не установил для банков четких требований использования кредитов рефинансирования под 8%. Банки могут направлять эти деньги как на выкуп облигаций Минфина, так и на выкуп ОВГЗ нерезидентов. Таким образом, НБУ дал возможность нерезидентам выйти из украинских ОВГЗ, зафиксировать прибыль и вывести валюту из Украины.