Назначения Дейтона часть сделки Трампа с демократами.

Директор аффилированного с Пентагоном Европейского центра исследований безопасности Джорджа Маршалла в Германии 71-летний генерал Кит Дэйтон станет послом США на Украине. Он представляет интересы Демократической партии. Является сторонником идеи превращения Украины в санитарный кордон против России.

Центр был создан Пентагоном по предложению Пауэлла (начальника Объединенного штаба США) и под кураторством Пола Вулфовица. Центр занимается сбором и анализом информации о состоянии вооруженных сил, оптимизации национальных институтов безопасности, подготовки кадров для силовых структур стран Восточной Европы, СНГ и Средней Азии .

Стажировку в Центре проходили генералы и старшие офицеры практически всех государств бывшего СССР.

Стажировался в Центре нынешний министр иностранных дел Беларуси Макей. 

Особая программа существует для подготовки старших офицеров армии Украины и Прибалтики.

Дэйтон был директором центра более 10 лет. Лично отвечал за организацию курсов для резидентов, информационно-пропагандистских программ и за создание международной и межведомственной сети из 14 тысяч правительственных чиновников из 156 стран в области изучения международной безопасности, обороны и иностранных дел.

С 2018 года Кит Дэйтон официальный советник министерства обороны Украины. Активно занимался разработкой военной политики и реформы ВСУ. 

Одним из последних проектов Дейтона в Центре им. Джорджа Маршалла стали курсы для украинцев по проведению оборонных реформ и борьбе с коррупцией.

Сам Дэйтон работал военным атташе в посольстве США в Москве. Прошел обучение в Институте армии США по изучению России в Гармише. Прекрасно владеет русским языком. Был директором разведопераций Пентагона в Ираке и координатором в палестино-израильских контактах.

Любопытно, что назначение Дэйтона на Украину совпало с назначением послом США в Минск Джули Фишер. Как говорят, Фишер и Дэйтон неоднократно пересекались в работе и лично знакомы. 

Центр имени Маршалла располагается в немецком Гармиш-Партенкирхене. Там же в конце 90х годов семья Ельциных, как писали СМИ, приобрели замок Ляйтеншлёссель на улице Вильхельм-фон-Мюллер Вег. Сообщали, что там видели Татьяну Дьяченко в сопровождении Березовского. 

В Гармише действовал Институт армии США по изучению России, где в 90х стажировались представители МИДа и российских вооруженных сил, а также сотрудники научных институтов Академии наук. Возможно, что приезд Дьяченко и Березовского тогда и был связан с посещением этого Института.

Назначения Трампом послами на «советские земли» Дейтона, Фишер и Салливана находятся в парадигме сделки с демократами. 

Фактически политика в отношении России отдана Трампом (а точнее она никуда не уходила) под контроль Демпартии США. 

Попытки Трампа изменить русский вопрос изначально натолкнулись на сопротивление демократов. 

Советник Президента Болтон еще пытался поменять правила игры, но неудачно. Его отправили в отставку. Русская повестка ушла демократам. 

В администрации Трампа вопросы российской повестки полностью в руках госсекретаря и бывшего экс-директора ЦРУ Помпео. 

Санкционная повестка все еще в руках министра финансов Мнучина (который сторонник Трампа по русскому вопросу). 

Помпео действует скорее со стороны демократов (и фактически представляет их повестку), ему противостоят Мнучин и частично Пентагон (тут кстати и ответ- почему российским послом в Вашингтоне стал представитель оборонного ведомства генерал Антонов). 

Трамп очень опосредственно занимается русской повесткой, ограничен в любых инициативах, вынужден лавировать. 

Но актором в ней не является. 

Новый посол на Украине выдвинут «демократическим лобби», но посол Дейтон действовать будет одновременно и в интересах Пентагона (конфликтующего с госдепом и ЦРУ). 

И эта сложная конструкция позволит Трампу, передав мандат демократам на Украину, ограничить их инициативы путем многочисленных ведомственных конфликтов и согласований.