Немного слов о главном «реформаторе» украинской медицины

23 апреля, 20:48
Ульяна Супрун - была и.о. Министра здравоохранения Украины, гражданка США.

Гражданство Украины получила только в 2014г. До этого: директор гуманитарных инициатив Всемирного конгресса украинцев, основатель общественной организации «Защита патриотов», директор Школы реабилитационной медицины при Украинском католическом университете. Ульяна Супрун— видный деятель украинской диаспоры в США, чем она компенсировала отсутствие высшего образования.

Вместо того, чтобы внедрять антикоррупционные технологии Ульяна Супрун монополизировала рынок государственных закупок( ProZorro) медпрепаратов в пользу международных корпораций и британского закупочного агентства CrownAgents. Эта ситуация ещё раз доказывает возможность обхода любых национальных законов для нужд корпораций. Кроме того, детали контрактов и отчеты об их исполнении оставались засекреченными даже для народных депутатов Украины, что полностью нарушает законодательство в сфере государственных закупок. На третий год программы оказалось, что международные организации, несмотря на получение стопроцентной предоплаты, задерживают поставки препаратов более чем на год. А поставленные лекарства находятся на грани своего срока годности. Поставки за средства 2015 года были выполнены в полном объеме к февралю 2017 года. Предоплата за эти закупки была выделена и перечислена международным организациям в ноябре-декабре 2015 года в размере 100 млн. долларов США. Предоплата за закупки второго года программы была выделена и перечислена в ноябре-декабре 2016 года в размере 160 млн. долларов США. Спустя восемь месяцев после перечисления средств, было поставлено только 45% от заказанного количества препаратов.

Так, согласно условиям соглашения между МОЗ и международными организациями в 2015 году, размер их вознаграждения составлял от 4,5 до 5,5%, а в 2016-2018 году - от 4,5 до 5% с дополнительной оплатой за счет средств государственного бюджета логистики препаратов внутри страны (до 1,5%) от суммы договоров.

Суммарно за 2015-2019 годы государство заплатит международным организациям за их услуги более 38,5 млн. долларов США и дополнительно для компенсации логистики препаратов по территории Украины − 7 млн. долларов США. Следует заметить, что оплата логистических расходов по украинской территории за счет бюджетных средств появилась вместе с внедрением международных закупок. Ранее МОЗ только закупал препараты, а логистику по Украине поставщики проводили за свои средства.

Про «эффективность» реформ говорит тот факт, что Супрун ненавидят все медицинские работники, а сама система здравоохранения почти уничтожена. 

Супрун запретила ввоз дешёвых российских вакцин, что сразу вызвало несколько вспышек давно забытых заболеваний на Украине, таких как ботулизм. Её ярко выраженная антинациональная позиция неприемлема даже для коллег по Майдану. Известный Украинский диссидент и борец с советской властью Семен Гузман даже написал письмо на имя главы ЦРУ с просьбой повлиять на деятельность Министра. Экс-Руководитель парламентского комитета по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец не раз призывала к отставке и.о. Министра, но она спокойно работала.

Благодаря ей Unicef и UNDP не только получили доступ на ранее закрытый украинский рынок государственных закупок, но и полностью монополизировали его. Медицинский эффект ее деятельности выразился в получении доступа к дешевому донорскому сырью и возможности бесплатно и безнаказанно тестировать новые препараты на пациентах. Вчера Президент, а сегодня министр здравоохранения раскритиковали реформу и заявили о том, что будут пересмотрены большинство «идей» Супрун.

Вот такие они патриоты, только не Украины, а международных корпораций.