Неонацистский связной

25 марта, 09:14
Константин Малофеев годами наводил мосты дружбы между европейскими ультраправыми и Кремлем

Кремль утверждает, что Россия напала на Украину ради мифической «денацификации» соседнего государства. При этом Москва годами дружит с ультраправыми европейскими организациями и политиками крайне правого и неонацистского толка. Более того, западные ультраправые регулярно приезжали в Россию на тренировки в лагерях и находили убежище в России в случае проблем на родине.

Одним из них был Мануэль Оксенрайтер, член «Альтернативы для Германии» и автор книги «Сила сионистского лобби в Германии». Он скрывался в России от уголовного преследования за участие в поджоге центра венгерской культуры в украинском Ужгороде.

Как выяснил Центр «Досье», в Москве беглого Оксенрайтера курировали структуры «православного олигарха» Константина Малофеева, владельца «Царьграда» и активного участника конфликта в Донбассе. В 2021 году Оксенрайтер скончался в Москве.

В сеть влияния Малофеева в Европе входил бывший вице-премьер Италии Маттео Сальвини, а его посредником в контактах с «Альтернативной для Германии» работал итальянский журналист Джанлука Савоини. Ради того, чтобы скрыть связи Сальвини с Кремлем, получилось даже перенести визит Путина в Италию. Это доказывает, что дружба с правыми — не частная инициатива Малофеева, а часть общей стратегии Кремля.

С помощью структур Малафеева и Савоини в Москву приезжали делегации членов «Альтернативы для Германии». На родине они позволяли себе антисемитские высказывания, вскидывали руку в римском салюте и даже были обвинены в экстремизме. Но в России они считались почетными гостями и должны были встречаться с высокопоставленными чиновниками — в том числе, сенатором Андреем Климовым, который теперь говорит о необходимости «денацификации» Украины по немецкому образцу.