Николай Патрушев: человек «в ухе» у Путина, а скоро и в его кресле

Вторым по влиятельности и главным кандидатом в преемники стал секретарь Совбеза, считают западные СМИ и часть российских экспертов.

Историческое заседание Совбеза, решившего начать войну, было полностью срежиссировано Патрушевым, он же определял и цели вторжения, пишет The Washington Post со ссылкой на свои источники. В первые три месяца войны, обозлённый провалом блицкрига Путин почти исчез из поля зрения. Патрушев же, наоборот, активно «светился», объясняя смысл вторжения в многочисленных интервью, хотя многие годы оставался за кадром.

Теперь Патрушев перетащил на себя такой объем ответственности и набрал столько веса, что позволил себе выйти в публичное поле без потери влияния, которое продолжает расти. Песков так прокомментировал изданию эту версию: «Выдумки всё это, что Николаю Патрушеву мы роль придумали недавно. Он уже давно является крайне влиятельной особой».

Будучи старше президента на год, Патрушев на здоровье не жалуется — в отличие от Путина. Президент после начала войны лишь однажды вылетел из России. В то время как Патрушев успел осуществить множество официальных визитов, в частности, на ОДКБ в Ереван, где обвинил Америку в «неосмотрительной экспансии».

«Только ему дозволено объяснять людям мысли и позиции Путина. Тем более не все в курсе, что Путин думает на самом деле», — говорит Андрей Колесников из Центра Карнеги. В этом отличие Патрушева, например, от Лаврова — тому лишь «приходится угадывать и трактовать, что имел в виду Путин».

Газета опросила представителей российской элиты, знакомых с обоими политиками и резюмирует: «Патрушев — регулярно пьющий, туго думающий, настоящий силовик, лучший из представителей советского КГБ, в его мире СССР не распадался, мир живёт в американо-российском противостоянии». Собеседники указывают: к моменту переезда Путина в Москву Патрушев был выше по должности и званию и испытывал ревность к стремительной карьере соратника. Но в дальнейшем «сделал всё, чтобы провести к себе ниточки контроля за мыслями и действиями Путина».

Российские эксперты подтверждают солидный вес Патрушева, но некоторые считают, что преемником Путина будет более молодой политик — в их числе называют и сына секретаря Совбеза Дмитрия Патрушева, министра сельского хозяйства.