Нисан Моисеев получил долю при разделе сети Glusco

18 сентября, 12:31
Интересный расклад вырисовывается по Glusco. Пишут, что 23 опечатанных с марта АЗС выводятся на новое юрлицо — ООО «Объединение Виват», которое получило все необходимые лицензии.

Учредителем является Латышев Сергей Викторович из Днепра, который работал у Нисана Моисеева в основанной в 2016 году ООО «Глуско Украина» и был заместителем директора Оксаны Демченко. 

В декабре 2016 года Антимонопольный комитет согласовал покупку ими 140 АЗС компании «Роснефть», которые работали в Украине под брендом ТНК, Formula и «Золотой Гепард». А управлялись ООО «Восток», где директором был Сергей Кожухарь. Другими словами, Кожухарь — это «Роснефть», а Латышев — Нисан Моисеев. 

Далее, между новым и старым топ-менеджментом начались терки на тему, кто расставляет директоров АЗС и фирмирует политику. По сути, речь шла о том, что Нисан через свой менеджмент сам хочет управлять компанией, а в «Роснефти» сделку считают фиктивной и требуют сохранить прямое правление через Кожухаря, который возглавил «Глуско Ритейл».

Потом в дело вмешался Виктор Медведчук, как третий игрок. Директором «Глуско Украина» стал автогонщик Борис Ганджа, бывший менеджер «ТНК-ВР», собственник группы Unimex, которая легла под Wexler Group — импортера российского дизельного топлива по нефтепродуктопроводу «Прикарпатзападтранс». Это один пул с «Анвитрейдом». Структуры оформлены на Петра Белза. 

На рынке этот движ расценили как переход сети Glusco от Нисана Моисеева к Виктору Медведчуку напрямую. И посчитали, что Моисеев был прокладкой по согласию. Источники говорят, что это не совсем так. Хотя его Латышев и стал заместителем Ганжи, интересы Нисана полностью соблюдены не были, как он считает. И сейчас он сумел отпросить себе долю при общем разделе сети. Остальные АЗС Glusco взяли в аренду WOG, KLO, БРСМ. Socar хотел забрать все оптом, но рынок был против и азербайджанцам отказали.