Низшие формы жизни размножаются делением, почти как и партии

3 сентября, 10:00
Ближе к осени начнется сезон создания миллиона "местных партий", из тех кто сумел провести депутатов в регионах.

Все основные актеры будут стараться привлечь на свою сторону максимальное число региональных партий, укрепляя себя реальными людьми в регионах, сетками и информационными ресурсами. 

Но главная задача в борьбе за местные партии - статус политического медиатора и главного объекта электорального притяжения в Украине. 

Первым в борьбу за региональные элиты вступил Виталий Кличко. Но похвастаться ему особо нечем. Пока о возможной совместной парламентской кампании объявили только в Чернигове, партия мэра города "Родной дом". 

По пути Кличка решил пойти любитель русского шансона Владимир Гройсман. Сегодня он поехал в Ивано-Франковскую область, где планирует объявить о слиянии с его партией местного политпроекта "Платформа громад". 

Эту партию возглавляет бывший губернатор от БПП и бывший партиец Арсения Яценюка Олег Гончарук. Но стратегии и резоны у Гройсмана и Кличко разнятся.

Если Кличко твердо решил идти в ВР своей партией "УДАР", то у Гройсмана уже смирились с мыслью о необходимости объединения с более успешными партиями, а вся активность экс-премьера будет сводится к будущим торгам за 5-7 мест в списках партии к которой примкнет Гройсман.

Единственной надеждой для мелких проектов являются слухи о снижении проходного барьера до 3%, хотя и в этом случае проектам типа партии Гройсмана пройти будет тяжело, так как в борьбу включится большое количество партий, которые не пошли бы на выборы при 5% барьере. 

Что до тихой охоты на местные партии, то основная борьба за них развернется после активизации на этом поле Офиса Зеленского. Если конечно на Банковой на время отвлекутся от заработков на "Большой стройке" и вспомнят про региональную политику.