Новая раскладка по «ларечной войне» между Ермаком и Кличко

26 июня, 13:14
Борьба Офиса Президента с мэром Киева Виталием Кличко становится все примитивнее. Мы писали, что наезд на  Кличко, обыски у его людей, включая Артура Палатного, и в структурах КГГА — это элемент борьбы за финансовые потоки, в первую очередь --  коммунальные предприятия и ларьки.

Глава ОП Андрей Ермак как специалист по киевским МАФам с большим стажем решил разыграть забавную комбинацию. Его человек, вице-мэр Киева Алексей Кулеба, который  раньше возглавлял, а теперь контролирует Департамент благоустройства Киева, снес большую часть ларьков, с которых кормился Артур Палатный.  Это создало почву  для социальных протестов владельцев киосков. 

Михаил Подоляк -- консультант Ермака по широкому кругу вопросов, уже продумал, как употребить гнев ларечников на нужды ОП. 24 июня на базе общественной организации «Комитет спасения бизнеса» (юрист Татьяна Петренко и владелец двух кафешек Николай Криворот, организатор протестов против карантинных мер под Кабмином в апреле прошлого года) образовался штаб движения за отставку Виталия Кличко с поста главы КГГА. 

Реальным руководителями процесса являются активист-киоскер Роман Солодкий и Сергей Корниевский, владелец остановочных комплексов. Это давние знакомые Андрея Ермака, которые входили с ним в 2012 году при Александре Попове в координационную комиссию по МАФам при КГГА под руководством Виктора Чижевского -- помощника первого заместителя Попова Александра Мазурчака. Ермак и Солодкий были соавторами проекта решения о введении однолетнего моратория на снос МАФов. 

Их конкурентом был журналист Юрий Бутусов со своей общественной организацией «Союз делового сотрудничества». В своем «Цензоре» он называл Ермака, Солодкого и Сергея Корниевского «королями МАФии».

Общественная организация Солодкого  ОО «Гражданский корпус» все время работает в унисон с ОО «Ассоциация владельцев малого бизнеса и малых архитектурных форм». Это структура  народного депутата (52-й номер в списке  «Слуги народа») Артема Культенко, которому Ермак передал «Ассоциацию...». В эту же тусовку входит близкий к Ермаку депутат от «Слуги народа» Андрей Холодов: у его брата Максима Холодова общий бизнес с Криворотом и Корниевским. 

Короче говоря, давние партнеры Ермака официально обратились к нему и через него к Президенту, с петицией немедленно уволить Виталия Кличко с должности главы КГГА и назначить на это место префекта от ОП. Повод — зверское уничтожение малого бизнеса в столице. 

Поскольку у Ермака конфликт со своим заместителем Кириллом Тимошенко, общественники не просят передать муниципальный киевский Подольско-Воскресенский мост в подчинение «Укравтодору» и сделать национальным мостовым проектом. Тимошенко придется искать свою массовку в столице, которая поднимет этот вопрос. Ермак ларечниками с ним не делится.