Новое поколение белорусских олигархов и отмывание денег в Литве

13 марта, 17:44
23 марта 2012 года Совет ЕС ввёл санкции против Юрия Чижа, белорусского предпринимателя. Однако, в 2015 году Суд ЕС признал, что налоговые платежи Чижа и его компаний не являются формой поддержки режима Лукашенко – санкции были сняты как с предпринимателя, так и с его компаний.

Примечательно, что санкции, три года действовавшие против Чижа и других олигархов, оказали важное влияние на внутренний бизнес-климат в Беларуси. Так, из-за персональных санкций важные ниши заняли другие люди, среди которых оказались Алексей Алексин и Александр Зайцев, ставшие фигурантами расследования Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP).

OCCRP удалось выяснить, что Алексин и Зайцев стали получать поддержку белорусского государства аккурат после попадания Юрия Чижа под санкции. Им также удалось получить виды на жительство в Литве, что позволило им свободно и легально вести бизнес в ЕС. Алексин занимается сигаретным бизнесом, а Зайцев получил фактическую монополию на производство промышленных тракторов – его компания осуществляет поставки в Судан, с главой которого Лукашенко договаривался лично. Важно, что у всех компаний, зарегистрированных в Литве, сложная структура бенефициарного владения (через фирмы, зарегистрированные на Кипре и в Нидерландах).

В чём же проблема? Дело в том, что Алексин и Зайцев не находятся под санкциями ЕС, однако специфика их деятельности и связь с режимом Лукашенко позволяют считать их politically exposed persons (PEPs). Европейские банки не открывают счета таким лицам, однако через счета Алексина и Зайцева за 2 года было проведено 46 миллионов евро без должного обоснования происхождения средств. Вероятнее всего, ЦБ Литвы, а также европейские банковские регуляторы придут к банкам с серьёзным вопросом. Также подтверждается порочная практика филиалов скандинавских банков в балтийских республиках – небольшие деньги из РФ и Беларуси считаются подозрительными, в то время как крупные капиталы продолжают обслуживаться в силу коммерческой выгоды.