Новые детали спора компании Виктора Вексельберга и швейцарского банка Julius Bär

17 марта, 20:07
В распоряжении нашей редакции оказалось решение торгового суда города Цюрих от 16.11.2020 г. по спору между принадлежащей Виктору Вексельбергу Lamesa Holding и банком Julius Bär.

В 2013 году банк предоставил структуре Виктора Вексельберга заем на сумму 160 млн, обеспеченный ценными бумагами стоимость которых составляла на тот момент примерно 465 млн. В 2018 году олигарх был включен в санкционный список США, аналогичные санкции распространились на все компании, где его доля составляет 50% и выше. Сразу после этих событий Lamesa Holding поручила банку продать часть ценных бумаг для погашения займа. Банк отказался по причине включения бенефициара в санкционный список США.

Швейцарский суд согласился, что банк попадет под санкции США, если исполнит указанное распоряжение. Акции номинированы в USD, значит, сделки с ними в нарушение санкционных ограничений пройдут через финансовую систему США. На основании заключенного договора банк имел полное право отказаться выполнять инструкции, нарушающие санкционные запреты. Решение торгового суда Цюриха стало первым в Швейцарии, где суд применил правило 50% и разрешил не исполнять договор с компанией под санкциями. Решение суда еще не вступило в законную силу, поскольку было обжаловано Lamesa Holding в апелляционном порядке.

Намечается интересная тенденция, европейские суды понимают опасность попадания в санкционный список США и во главу угла ставят экономическое благополучие хозяйствующих субъектов. Напомним, что ранее находящийся под санкциями гражданин Финляндии Борис Ротенберг не смог зачислить денежные средства на счета финских банков. Российским судам такой подход чужд, поскольку иностранные санкции нарушают публичный порядок.