Офис Зеленского готовится к внеочередными президентским выборам

13 сентября, 08:51
На Банковой хорошо понимают, что избиратели поддерживают политический курс, но не понимают зачем проводить внеочередные выборы, вот почему не торопятся реализовывать стратегию внеочередных президентских выборов без актуальной повестки. В Офисе Зеленского считают, что антиолигархический трек должен стать основным элементом в этой матрице, которая позволит сформировать запрос в обществе на новую политику Зеленского.

В политических кулуарах обсуждают на протяжении нескольких месяцев возможность проведения и формат внеочередных президентских или парламентских выборов.

Мы решили помочь ОЗ взвесить все “за” и “против” досрочных выборов на примере простых современных примеров, чтобы Сергей Левочкин и его партнер Андрей Ермак, перед тем как затевать авантюру в духе Михаила Саакашвили, обратили внимание на иностранный опыт, в первую очередь западных стран. 

С одной стороны, перед нами пример Армении, где “Пашинян и Ко”, после бурных народных протестов из-за проигрыша во Второй Карабахской войне, пошли на досрочные выборы и выиграли их. И пусть оппозиция кричала о массовых фальсификациях, главное — это результат.

Но есть и обратная сторона медали. Вспомним 2017 год, когда премьер Британии Тереза Мэй, чья партия имела абсолютное большинство в парламенте, решила укрепить свои позиции посредством проведения досрочной кампании. В то время рейтинги консерваторов зашкаливали, и британская пресса анонсировала полный разгром лейбористов, называя Мэй их "киллером".

Впрочем, рядовым британцем партийные кулуарные игры просто-напросто надоели: консерваторы после выборов потеряли абсолютное большинство в парламенте и были вынуждены формировать правительство меньшинства.

К слову, Тереза Мэй из-за этой авантюры лишилась занимаемой должности.

А вот и другой пример: доверившись опросам общественного мнения, Маттео Ренци потерял пост премьера Италии в 2016 году, проведя внеочередной конституционный референдум. Причем большинство итальянцев были согласны с вопросами, вынесенными на референдум, но Ренци безрассудно пообещал уйти в отставку в случае отрицательного результата всеобщего опроса. В итоге референдум по изменениям Конституции превратился во всеобщий вотум недоверия правительству, и премьер подал в отставку. 

Как известно, история циклична, а понимают ли этот феномен советники Зеленского, мы увидим уже совсем скоро.