Офшоры Зеленского стали одной и центральных тем зарубежных СМИ

5 октября, 14:23
Хотя по масштабу финансовых операций и значимости самой фигуры Зеленского он этого не заслуживал – по сравнению, например, с братом экс-премьера Великобритании Тони Блэра или семьи Президента Азербайджана Алиева с $400 млн в офшоре.

В статьях много сарказма — западные журналисты делают акцент на том, что Зеленский, который борется с олигархами, сам является одним из них. Британская The Guardian пишет, что “Зеленский очень похож на своих предшественников", французские журналисты RFI, опять же, иронизируют над обещаниями украинского президента бороться с олигархами, испанское издание El Pais разбирает детали передачи Зеленским акций офшоров Шефиру. Испанское ИА Sputnik отмечает, что по украинскому президенту повышение тарифов на ЖКХ может “ударить” гораздо больнее, чем досье Пандоры.

“Война, тарифы, резкое падение уровня жизни — вот что беспокоит граждан Украины", — конкретизирует Sputnik. Итальянские журналисты L'Espresso представляет читателям Зеленского, как “бывшего комика”, победившего на выборах, и пообещавшего положить конец коррупции и войне.

Также в материале The Guardian и в освещении его скромных $40 млн из $5,5 млрд, отмытых Коломойским, посвящено немало площади фотоколлажа и текста. Хотя по масштабу финансовых операций и значимости самой фигуры Зеленского он этого не заслуживал – по сравнению, например, с братом экс-премьера Великобритании Тони Блэра или семьи Президента Азербайджана Алиева с $400 млн в офшоре. 

Заинтересантами ставилась чёткая цель – акцентировать внимание и нанести удар по Зеленскому как Президенту Украины.

Учитывая масштаб утечки, количество журналистов-расследователей, задействованных в обработке информации, прослеживается почерк ЦРУ, что выводит Госдеп США в качестве одного из главных заинтересантов, и в связи с этим возникают следующие возможные версии удара по Президенту Зеленскому:

1. Не выполнено требование по увольнению главы Офиса Президента Андрея Ермака, который за последние полгода усилил своё влияние не только на президентскую вертикаль власти, но и расширил сферу своих интересов на Кабмин и Верховную Раду, тем самым работая против интересов Госдепа.

2. Заход окружения Зеленского в газовый бизнес и грузоперевозки, выразившийся в замене руководства Нафтогаза и Укрзализныци, каждая из этих компаний ежегодно приносит до $5 млрд американцам.

3. Готовность Зеленского запустить сценарий досрочных президентских выборов со своим переизбранием без согласования с Госдепом.

4. Торможение процесса передачи судебной ветви власти в Украине под контроль США – начиная от тупой ошибки с кворумом в этической комиссии, что привело к правкам в закон, та же схема повторилась в законе об олигархах, где возникла коллизия с тем, какой орган признает гражданина олигархом, СНБО или НАЗК.

5. Бездействие в отношении олигарха Игоря Коломойского, попавшего под жёсткий пресс США, после его заявлений о готовности продаться Кремлю за $50 млрд, а также заявлений приближённого к нему депутата Александра Дубинского, заявившего о необходимости отказаться обслуживать ОВГЗ в собственности фонда Franklin Templeton и долгов перед МВФ.

Выход в The Guardian досье на Зеленского говорит о том, что он стал неудобным партнёром для Госдепа.