Охота на Телеграм каналы носит экономический характер

2 февраля, 08:50
После начала информационной кампании про коррупционные схемы ОПУ Кирилл Тимошенко попросил Андрея Смирнова закрыть кейс с политическими телеграм каналами.

Никакой политики на сегодня в действиях ОПУ нет. Это типичный цех по распилу, выбиванию, высасыванию денег из все еще живой Украины.

Собственно поэтому одной из групп влияния Офиса Президента СБУ была поставлена задача дискредитировать самые популярные телеграм каналы.

Так как никакой реальной доказательной базы нет, было принято решение действовать через фальсификацию расследования спецслужб, чтобы сместить акцент с коррупционных скандалов Большой стройки.

Для этого Смирнов подключил Харьковское управление СБУ из-за отказа центрального управления в Киеве участвовать в этом треке. 

В привычной манере, не успев и фактически ничего не сделав вчера СБУ заявило о разоблачение целой сети якобы подконтрольных российским спецслужбам телеграмм-каналов. Среди них есть несколько крупнейших анонимных каналов, которые пишут об украинской политике.

Все это конечно прекрасно, но на работу ТГ каналов это никак не повлияло!

Они продолжают спокойно работать и называют все происходящее фабрикацией со стороны спецслужб. 

Что же касается самого дела и обвиняемых.

Речь о каналах "Легитимный" и "Резидент", которые на двоих имеют около 280 тысяч подписчиков. Кроме них заявляется о телеграм-площадках "Картель", "Сплетница", "Чорний квартал", "Политический расклад", "Нетипичное Запорожье", "Тремпель Харьков", "Одесский фраер", "Днепр live", "Николаев live", "Херсон live".

По мнению СБУ, все эти каналы наполняют жители Харькова и Одессы, связанные с Антимайданом и курируемые якобы Генштабом России. 

Доказательств этому кураторству в пресс-релизе ведомства нет. А по делу на данный момент лишь одна задержанная - одесситка Виктория Даскалица. Она является гражданской женой Артема Давидченко - одного из лидеров одесского антимайдана, который сейчас проживает в Тирасполе (Приднестровье). 

В деле также фигурирует его брат Антон - оба находятся в украинском розыске еще с 2014 года. 

Именно Давидченко подозревают в модерации этих телеграм-каналов. А его спутнице предъявляют госизмену. 

По версии СБУ, Артем Давидченко (хоть имени его в официальном релизе не называют) курирует все 12 каналов и берет деньги за заказные материалы. А также отчитывается "кураторам из РФ". 

"Стоимость размещения публикаций составляет от нескольких сотен в региональных и до 25-30 тысяч гривен на всеукраинских каналах", - говорится в релизе Службы. Установили уже 50 заказчиков платных публикаций. 

Что интересно. Джинса это конечно плохо, но вот почему в расследовании нет примеров постов, которые подрывают национальную безопасность Украины?

Не в силах предъявить примеры нарушающего закон контента, ведомство пишет, что телеграм-каналы занимались созданием "панических настроений, обострением и дестабилизацией общественно-политической и социально-экономической ситуации".

"Ключевой задачей исполнителей была дискредитация органов государственной власти, влияние на государственную политику, искусственное создание социальной напряженности и протестных настроений среди граждан", - считают в СБУ.

Из материалов "пидозры" задержанной Виктории Даскалицы информации причерпнуть можно больше.

По данным СБУ, Давидченко, неустановленным способом и в неизвестное следствию время (так написано в "пидозре") связался в "телеге" с аккаунтом @leo_2019, который, по мнению украинских спецслужб, принадлежит представителям специальной структуры генштаба РФ по информационно-психологическим операциям. 

СБУ пишет, что от генштаба России Давидченко получил задание создать телеграм-каналы, которые начали появляться в 2018 году. Опять же - следов этих заданий, таких как переписок, аудио переговоров и так далее - в "пидозре" нет.

При этом спецслужбы установили карточки "Привата" и "Монобанка", на которые владельцы телеграм-каналов получали деньги за рекламу от заказчиков из Украины. Всего с нескольких карт было снято порядка двух миллионов гривен. Снимали деньги задержанная Виктория Даскалица и вторая девушка, которой предъявили подозрение - Виктория Повелица. 

Снятые с карт деньги обе девушки переводили в Тирасполь, где живет разыскиваемый с 2014 антимайдановец, и даже в Москву. Хотя по логике СБУ, они наоборот должны были получать деньги из России - а не отправлять их туда. Но таких фактов, в деле нет. 

Какие же посты в СБУ сочли угрожающими национальной безопасности?

Первый же в списке линк ведет на сообщение о том, что замглавы ОП Кирилл Тимошенко придумал взять деньги из ковидного фонда и пустить на "Большую стройку". 

Закатывание в асфальт ковидных ассигнований - это признанный самим Зеленским факт.

Зато здесь и далее бросается в глаза, что особенно "бьют про национальной безопасности" посты про Кирилла Тимошенко. Вот новый пост, где идет речь о договорняке между ОП и харьковскими элитами после выборов в Харькове. 

Дальше все в таком же духе.

Зрада везде, где коррупция и упоминается Кирилл Тимошенко. 

К делу прилагается экспертиза где указано, что в постах есть признаки "публичной информации негативного характера" и "вербальные методы манипулятивного характера".

Иными словами все указывает на то, что Офис президента через СБУ, используя кейс борьбы с «пророссийскими» телеграм-каналами хочет подмять под себя крупные площадки украинского тг-сегмента.

Органы будут выходить на администраторов каналов с требованием размещать бесплатно нужную властям информацию или наоборот не публиковать критическую информацию. В случае отказа им будут угрожать уголовными делами. 

Запретить телеграм власть не сможет, а вот заставить на себя работать – вполне. Все это весьма напоминает тактику власти при правлении Порошенко, когда редакции крупнейших СМИ принуждали к лояльности пятому президенту с помощью обысков и «допросов с пристрастием» со стороны СБУ.

Теперь власть решила подмять телеграм, но первый заход на анонимок провалился и больше похож на какой-то сюр от СБУ, далее пойдут по всем остальным.