ОККО, ВОГ и сателлиты безосновательно шантажируют правительство

17 мая, 11:49
Публичные заявления об остановки реализации премиальных топлив Puls и Mustang, NANO, Ventus являются обыкновенным блефом и шантажем.

Сразу оговорюсь: ручное регулирование цен чего либо - это не просто плохо, это преступление против здравого смысла и 5-вековой истории прикладного капитализма. 

Кабмин «ограничил маржу АЗС на бензин в 5 грн». Это можно было делать через АМКУ, но вместо скальпеля использовали топор. Тупой топор.

Тем не менее, заявление монополистов ОККО и ВОГ содержит прямую ложь - “экономически не выгодно реализовывать премиальные топлива”.

В это можно поверить если не знать - что такое премиальное топливо. Но я-то расскажу.

Бензин А-95 Pulls обретает «премиальность» на нефтебазе в поселке Новая Любомировка Ровенской области. Это обычный бензин А-95, в который на нефтебазе добавляют 0,076% присадки BASF Keropure 3786. 

0,076%
присадки в одному литре топлива.

Смотрите документ выше. 

А на стеле этот бензин становится на 2 грн/л дороже обычного. 

Может ли 0,076% присадки стоит 2 грн? Конечно нет!

Стоимость этой присадки составляет 3-5 коп. на литре.

Как пример, на Кременчугском НПЗ, готовят премиальный бензин А-95 Energy. Но в отличие от ОККО и WOG, ту же присадку добавляют на заводе, а не на нефтебазе и повышает цену на стеле на 50 коп./л, а на 2 грн.

Это же семейство присадок использует государственный Шебелинский ГПЗ Нафтогаза при изготовлении бензинов Shebel. Одно из самых дешевых топлив на рынке. 

Итого +2 грн/л к цене «премиального» бензина – это цена за бренд. И это + 2 грн маржи.

Снятие с продаж «премиальных» бензинов ОККО и ВОГ – это такой себе шантаж. Блефанули, правда, на двоечку.

Впрочем, есть прямая корреляция между тупостью решение и наглостью реакции.