Окружение посла Ельченко считает, что Маркарову двигает Эндрю Мак

23 января, 15:52
Источники в МИД сообщают, что дружный коллектив посольства Украины в США серьезно обеспокоен своими карьерными перспективами после ожидаемой замены Владимира Ельченко на Оксану Маркарову.

Хотя Маркарова слывет доброй женщиной, у сотрудников посольства нет уверенности, что они остануться на своей работе. Больше других тревожатся друзья дочери посла Алены Ельченко — Владислава Бондаренко, забравшая в Штаты дочку Сашу, и Тарас Москаленко — родственник славного декана факультета журналистики КГУ Анатолия Москаленко. Закадычная подруга Алены Ельченко, пресс-секретарь посольства Наталья Сольева изо всех сил старается сохраниться на должности и активизировала контакты с прессой. 

По мнению сотрудников посольства, Оксану Маркарову продвигает внештатный советник Президента Эндрю Роман Мак. Он родился в Нью-Йорке в семье украинских иммигрантов. Вырос в Филадельфии. Образование получил в Нэшвилле и Пенсильвании. Адвокатом стал в Пенсильвании. 

Работал в Украине в фирме «Магистерс», которая в 2006-м году объединилась с фирмой «Правис» (Алексей Резников, Сергей Власенко и партнёры). После слияния этой фирмы с крупнейшим игроком российского юридического рынка «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнёры» Эндрю Мак переместился сначала в Москву, а затем возглавил новый офис в Вашингтоне. 

В Вашингтоне Эндрю Мак перешёл в филиал украинской юрфирмы «Астерс». Её владелец Алексей Дидковский был юридическим советником Министерства финансов, которое возглавляла Маркарова, в судебном производстве в Украине по делам «Приватбанка». Руководит фирмой однокурсник и давний друг главы ОП Андрея Ермака Сергей Свириба.

Эндрю Мак не скрывает, что является человеком Ермака. И хочет помочь в установлении надежных контактов с влительными персонами в демократической администрации через связи с людьми, работавшими когда-то в интересах Олега Дерипаски. У него также есть обширные связи в диаспоре — американской и канадской. Недавно Мак зарегистрировался как лоббист, чтобы избежать юридических проблем при организации частных встреч.