Олигархи будут "подыгрывать" деолигархизации Зеленского

5 августа, 17:00
Главный международный Мозговой Центр Запада даёт интересную аналитику по треку деолигархизации в Украине, но упускает некоторые детали предстоящей иллюзорной борьбы Офиса Президента и олигархов.

В походе Зеленского на второй срок борьба с олигархами станет главной темой, украинские олигархи – это уже скорее уходящая натура, чем непробиваемая скала. К тому же Зеленский не собирается покушаться на основы их экономического процветания, делая ставку лишь на ограничение политического влияния. Потенциальную политическую крышу в Москве украинские олигархи утратили, поддержав в свое время свержение Януковича. Деваться украинским магнатам особо некуда, и это заставляет их приспосабливаться к заданной президентом(Западом) системе координат.

Крупному украинскому бизнесу выгоднее подыграть президенту, чем ввязываться в рискованные затеи, вкладываясь в его оппонентов из старой элиты (других серьезных соперников у него пока не появилось). Парадоксальным образом украинская демократия, хоть и коррумпирована олигархическими кланами, во многом обязана своим выживанием постоянному противоборству между ними. Ограничивая влияние олигархов, Зеленский направляет политическую систему Украины в новую эпоху, контуры которой пока плохо угадываются.