Ольшанский от Данилова помог оружейному лоббисту Учайкину отвязаться от СБУ

20 февраля, 13:41
После публичной поддержки со стороны Министра обороны Алексея Резникова и Главкома ВСУ Валерия Залужного оружейное лобби почти не сомневается в принятие закона о легализации оружия.

Председатель «Всеукраинской ассоциации владельцев оружия» (УАВЗ) Георгий Учайкин прямо говорит, что время более, чем благоприятное. Предлог — если начнется полномасштабное вторжение, то без оружия на руках никак. 

Год назад УАВЗ не удалось пробить закон, который даёт право на оружие самозащиты и передачу реестра владельцев оружия Минюсту. В марте голосовали два проекта и оба Верховная Рада отклонила. 

Летом 2021-го внесли еще два законопроекта, предусматривающие право на владение гражданским огнестрельным оружием – №5708 и №5708-1. Последний протаскивает Учайкин через Андрея Шараскина из «Голоса». 

Еще недавно у них не было надежды, но сейчас ситуация изменилась. 15 февраля Шараскин выступил на первой Национальной конференции по борьбе с незаконным оборотом оружия пропагандировал законопроект 5708-1.

Оружейная тема связана с территориальной обороной (участие дает право на покупку автомата). УАВЗ монополизировала в нескольких областях занятия с новобранцами терробороны через дочернее ГО «Украинский легион». Там работал Алексей Кавлак, который в сентябре прошлого года погиб в Днепре при взрыве машины. 

Интересно, что еще недавно Учайкиным занималось СБУ. Мы писали, что у «конторских» есть подозрение, что он связан с русскими спецслужбами через аналогичные оружейные структуры в России. 

До войны на Донбассе он открыто дружил с Марией Бутиной — той самой «шпионкой», арестованной в 2018 году в США и через год экстрадированной в Россию. Часто бывал у нее в гостях и на оружейных мероприятиях в Москве и России. 

Источник сообщил, что Учайкина отмазал и обеспечил ему защиту его давний друг Александр Ольшанский (хозяин imena.ua, Internet Invest, связан с «Новой почтой» и фирмой Степана Черновецкого Zakaz.ua, которую они недавно продали Glovo). 

Ольшанский впервые засветился в качестве заместителя Михаила Саакашвили в Офисе простых решений. Но основной партнер Ольшанского — это Секретарь СНБО Алексей Данилов. У них с 2014 года общий бизнес, в который, по слухам, инвестировал Виталий Гайдук: база данных Opendata.ua и проект suspilneoko.org.ua. 

Сначала в избирательный штаб Владимира Зеленского проник Ольшанский, а потом он привел туда Данилова. Вместе с Даниловым они (https://t.me/shadow_anonymous_insights/1709) соорудили Центр противодействия дезинформации во главе с Полиной Лысенко (Чиж), которая недавно родила и сидит в декрете. 

В последнее время Ольшанский набрал силы. Он теперь работает не только с Даниловым, но с главой Офиса Президента Андреем Ермаком. По слухам, Ермак поручил ему присматривать за депутатами Киевсовета от «Слуги народа» вместо своей помощницы Лилии Пашинной. 

Учайкин сумел использовать влияние Ольшанского, чтобы «отвязаться» от СБУ. Сейчас ему нужна поддержка властью своей редакции закона, под которую оружейное лобби готово крупно вкладываться. Для усиления своей позиции они делают большой соцопрос.