Основная функция полиции - защищать превосходство правящего режима

27 августа, 18:38
Рафаэль Чаппе и Аджай Сингх Чаудхари из Бруклинского института социальных исследований пишут о сходствах функций полиции в нацистской Германии и при неолиберализме

Как писал о полиции нацистской эпохи Киркхаймер (Отто Киркхаймер – немецкий философ и юрист, ученик Карла Шмитта, активист Социал-демократической партии, эмигрировавший в 1933 году в США и ставший там затем советником американского правительства по военной политике в отношении Германии и по восстановлению ФРГ – Т.) в 1945 году в своем отчёте для Управления стратегических служб США:

«Основная задача, предусмотренная для полиции в нацистском государстве - защищать государство и режим от любых нарушений - подразумевает превосходство всех её действий (будь то в виде указа, директивы, внутренней инструкции или чистого действия) над любым существующим законом. Таким образом, полиция становится «голой функцией». Её действия обусловлены исключительно тем, что политически необходимо. Это значит, что полиция как таковая может делать всё, что сочтёт необходимым, не ограничиваясь юридическими полномочиями».

Как и фашисты, неолибералы ставят в центр произвол власти полиции, которая если чем-то и сдерживается, то лишь постфактум - политическими соображениями. Полиция с разросшимися полномочиями, практически неподконтрольными судебной и законодательной власти, отнюдь не дрожит от страха ни перед эксцентричным Гитлером в 1930-40-х, ни перед лицом Конституции сегодня. Полиция просто воплощает приём, усвоенный ещё со времён колонизации - она дублирует на местах контроль суперменеджеров над бесконечно сложными, маркетизированными аппаратами управления, государственно-частной инициативой и пересечением юрисдикций различных секторов неолиберального государства. Всё это - диковинный лабиринт».