Отечественный рынок газа - больная и нерешенная тема для Украины

18 марта, 10:35
На протяжении нескольких месяцев Верховная Рада не может рассмотреть законопроект 4680 от партии "Батькивщина", который предполагает снижение цены на газ для населения до 2,5 грн за кубометр отечественного газа и 3 грн за кубометр газа из хранилищ.

Правительство всячески оттягивает решение данного вопроса, а партия "Слуга народа" и "Европейская солидарность" и вовсе не подписались за его ускоренное рассмотрение. Это в очередной раз подтверждает тот факт, что государство не заинтересовано избавляться от коррупционной схемы на продаже природного газа. Ведь газовая отрасль - это широкое поле для получения теневой сверхприбыли. Так, например, облгазы покупают по льготной цене газ у "Нафтогаза", а продают потребителю уже с завышенной стоимостью. Либо определенные объемы газа списывают на несуществующих бытовых абонентов по льготной цене, а затем реализуют “налево” по промышленной. 

Не стоит забывать и о соросятах, которые хорошо устроились в "Нафтогазе", покупая дешевый газ у "Укргаздобычи" по 2 гривны 60 копеек, а перепродавая по 6 гривен 99 копеек. Буквально за полгода цена существенно выросла. Так, например, в августе 2020 года газ стоил 4-5 грн за кубометр, а в январе 2021 года цена могла превысить и вовсе 10 грн. В среднем по стране повышение составило 30%.