Отставка «Тамплиера» в «ДНР»

27 марта, 21:41
На фоне недовольства населения «ДНР» продолжающейся мобилизацией, отсутствием работы, денег, воды, возможности выехать, подорожанием продуктов питания и медикаментов, тысяч погибших резервистов, возвращающихся назад «грузом 200», так называемый «глава ДНР» Пушилин укрепляет свои позиции.

Вчерашние перестановки в верхних эшелонах «власти ДНР» удивили многих. Шутка ли, отстранили от должности самого «Тамплиера» - Евгения Евгеньевича Лавренова, «министра доходов и сборов ДНР», ставленника бывшей донецкой бизнес элиты и беглых регионалов, сидящих в Москве. Теперь исполнять обязанности министра будет Алексей Рудаков, который ранее занимал одну из руководящих должностей в «таможенной службе ДНР».

О дальнейшей судьбе Евгения Лавренова пока конкретно не известно, так как Пушилин официально заявил, что «он будет задействован в другой области», какой именно пока неизвестно. «Я хочу поблагодарить Вас за работу, но Вы будете задействованы на другом фронте. …ничто не стоит на месте, двигаемся дальше», – сказал Пушилин.

В самом Донецке на данный момент два диаметрально противоположных мнения относительно отставки Лавренова. Все было бы логично, если бы Лавренова назначили на место первого вице-премьера «правительства ДНР», которое ему все прочили после увольнения 1 ноября 2021 г проворовавшегося россиянина Владимира Пашкова. Но на эту должность 21.03.2022 Пушилин назначил преданного ему человека Владимира Ежикова, бывшего главу аппарата правительства, который якобы и будет новым "кошельком" Пушилина.

Ходят разговоры, что Лавренов рассматривался россиянами на должность «председателя правительства ДНР», которую нынче занимает Владимир Ананченко и который пока никуда не собирается. При этом, сам Пушилин против продвижения на вторую должность в «ДНР» слишком амбициозного Лавренова, могущего составлять ему серьезную конкуренцию.

Поэтому большинство склоняется к тому, что пока активная фаза войны и россиянам не до внутренних интриг, Пушилин затеял перестановки в высших эшелонах власти для укрепления своих позиций.

Скорее всего, Пушилин решил убрать потенциального конкурента, имеющего влиятельные связи среди беглых регионалов в Москве и поэтому пользовавшегося поддержкой в российских бизнескругах.

С учетом связей в РФ, Лавренов мог быть одним из конкурентов Пушилина, который не пользуется авторитетом в «ДНР» и которого россияне не раз уже собирались сменить. Видать Пушилин решил сыграть на опережение и сплел лапти Лавренову, вмазав его в коррупционные дела Пашкова и министра строительства Сергея Наумца, дающего показания в СИЗО.

В любом случае отставка Лавренова явилась для всех неожиданностью и они считают, что без боя Лавренов не сдастся. Поэтому ближайшие 3-4 дня покажут истинный расклад сил и чьи московские связи окажутся сильнее. Хотя своего веского слова еще не сказали переселенцы Донбасса, бежавшие оттуда в 2014 году и с оружием в руках стоящие в рядах ВСУ на подступах к Донецку и Горловке.