Отто Ватерландер инициировал новую «стройку века»

Скандально известный директор по трансформации группы Нафтогаз Отто Ватерландер инициировал новую «стройку века». Проект стоимостью 25 миллиардов долларов уже будоражит воображение менеджеров НАКа и приближенных политиков.

Речь идет об инвестициях в добычу газа. Половину суммы Ватерландер предлагает вложить Нафтогазу, а вторую якобы внесут неведомые частные инвесторы.

Удивительно, что несколько лет этот же голландец носился в НАКе с не менее масштабным проектом «20/20», который предполагал увеличение добычи газа в Украине до 20 млрд кубометров в год к 2020 году. В итоге государственные инвестиции ушли в неизвестном направлении, а в 2020 году НАК добыл мизерные 13,4 млрд кубометров газа.

Новую инициативу Ватерландера в НАКе в шутку называют «25/25», где одна цифра означает сумму необходимых инвестиций, а вторая – процент откатов заинтересованным лицам.

Кстати, этот тот самый голландец Отто Ватерландер, который на днях инициировал выведение закупок Нафтогаза из системы Prozorro. Торги там сейчас проводятся в узком кругу приглашенных компаний, критерии отбора тоже выписываются вручную.

Что бы кто не говорил, в отсутствии последовательности при трансформаций группы Нафтогаз Ватерландера не обвинишь.