Пара слов об Андрее Ставницере

9 апреля, 15:51
Он любит строить из себя д'Артаньяна в окружении зажравшихся чиновников и воров-бизнесменов, но такой ли уж белый и пушистый сам Ставницер?

В своем видеонаезде на губернатора Куцего Ставницер несколько раз подчеркнул, что не связан с властью, не получает от нее никаких выгод и, мы даже процитируем, «не пилит бюджеты». Верно это лишь в том смысле, что ТIS, которым владеет #Ставницер, не участвует в тендерах. Во всех остальных смыслах — пилит, аж щепки летят. 

К примеру, широко известна история, как ТIS Ставницера получил от Минтранса разрешение присваивать портовые сборы с судов, входящих в акваторию Аджалыкского лимана. По закону их должна получать Администрация морских портов Украины, но в Минтрансе, который тогда возглавлял Омелян, решили, что Ставницеру нужнее.

Вторая, не менее скандальная история — 50% скидки, которую группа ТIS получила на услуги «Укрзализныци». Именно благодаря этой скидке ТIS, к примеру, сумела полностью отжать рудные грузы у Черноморска. Это как раз одна из причин того, почему в порту «Южный», в акватории которого находится ТIS, все отлично, а вот порт Черноморска ушел в убытки и готовится к банкротству. 

Оба распила государственных средств были организованы по сходной схеме: #ТIS дает условные «инвестиции» (в первом случае это было дноуглубление, во втором — строительство собственной железнодорожной ветки), а в благодарность получает право положить себе в карман немножко государственных денег. 

И это мы (пока!) не говорим об истории, к примеру, с покупкой буксиров Одесского порта, которые под крышей Ставницера хотели продать частной DP World за бесценок с барского плеча того же министра инфраструктуры Омеляна. Тогда данный распил сочли уж слишком дерзким (Омелян, похоже, просто не понял, как красиво его развели, но нашлись люди поумнее!). Кстати, по удивительному совпадению, DP World в скором времени основала украинскую «дочку», и, надо же, какое совпадение, совладельцами оказались все те же владельцы ТIS!

Отдельного рассказа заслуживают земельные «мутки» в Лиманском районе, организованных ТIS при помощи Саакашвили. С ним, кстати, Ставницер отлично сработался по американской линии, став даже его советником. Еще можно вспомнить создание специально заточенной под ТIS Визирской территориальной громады, в которую населенные пункты загоняли методами 90-х — в отсутствие пряников компенсировали все кнутом, так сказать.

Впрочем, начинать надо с начала, и в одной из наших следующих публикаций мы расскажем об истории создания группы ТIS, которая началась с кражи у государства в лице Фонда госимущества этого самого имущества на десятки, а то и сотни миллионов долларов.

Справедливости ради, стоит признать, что мутными схемами в ТISе занимается преимущественно не лично Ставницер, а его правая рука Олег #Кутателадзе (тот самый, член «гурвицевского» исполкома). А Ставницер предпочитает давать интервью различным СМИ (зачастую финансируемым за счет западных грантов), которые рисуют из него бизнесмена европейского типа, мецената и вообще бусечку. Но мы-то знаем, кто вы на самом деле, господин Ставницер, и молчать явно не будем.