Пасхальное «Чудо» Новинского

23 апреля, 12:56
Попадание в санкционный список Российской Федерации бывшего гражданина РФ Вадима Новинского, близкого друга Алишера Усманова, вызвало много вопросов у людей, не понимающих детали политической игры.

Постановление правительства России вышло 1 ноября 2018г. В список было включено 322 гражданина Украины. Среди них оказался партнёр Рината Ахметова, главный спонсор УПЦ МП - Вадим Новинский. 

Дело в том, что летом-осенью 2018 в Москве решали на кого ставить во время будущей президентской кампании в Украине. Задача стояла максимально усилить влияние Виктора Медведчука, человека, которому президент РФ доверяет лично. Тогда он был только 33% акционером Оппоблока на ровне с Ахметовым и группой Бойко-Левочкина (Фирташа). Но никто не хотел дружить с Медведчуком на его условиях.

Поэтому ещё летом 2018 в ТГ сегменте РФ появился проект постановления правительства РФ о санкциях, в котором были почти все депутаты Оппоплатформы, несмотря на их пророссийские взгляды. Почётные первые места в нём занимали Бойко и Лёвочкин. Это был непрозрачный намёк Москвы на необходимость сделать «правильный выбор» перед политическим сезоном. 

Такой нехитрый шаг помог «газовикам» правильно выбрать сторону и к ноябрю они были исключены из постановления. Ахметов же с Новинским, поставили на Порошенко, благо в октябре 2018 из реальных кандидатов был только он и Юля. 

Новинский не пострадал в плане передвижений и неоднократно ездил с тех пор в Москву. Но статус его был значительно понижен санкциями. Канал переговоров остался один - Медведчук. 

После победы Зеленского Ермаку удалось убедить Москву начать переговоры напрямую с ним без Медведчука. Это уже был успех для него. Окончательно добила двухэтажный «украинский» дом в Москве (Сурков-Медведчук) отставка помощника президента РФ. И теперь сняли санкции с Новинского, по сути вернув ему статус переговорщика. Ермак получил дополнительный канал связи причём в лице партнёра Рината Ахметова, который по сути за февраль-апрель стал вице-президентом Украины.