Почему Аваков ушел 13-го?

14 июля, 14:45
Служивые прояснили некоторые детали отставки Министра внутренних дел Арсена Авакова.

Кроме таких моментов, что Аваков не всегда голосовал против санкций СНБО; взял шефство над экс-Министром здравохранения Максимом Степановым и получил доступ к деньгам ковидного фонда (МВД взяло на доплаты сотрудников 4,6 млрд грн.) и проект аэромедицинской эвакуации, есть еще и элемент интриги. 

Мы писали, что отношение Владимира Зеленского к Арсену Авакову в последнее время  ухудшилось. Зеленскому казалось, что Аваков на него давит, а он не любит давления. Это касается, в частности, вопроса признание геноцида армян турками (после заявления Джо Байдена) и темы русского языка. Окружение Зеленского убеждало его, что Аваков заставляет Президента определяться в вопросах, в которых он занимать категоричную позицию не хочет. 

Инсайдеры уточнили, что окружение — это руководитель Управления госохраны Сергей Рудь и начальник ДУСи Игорь Лысый. Они системно топили против Авакова и личной секретарши Президента Марии Левченко. Ее муж Александр Гогиашвили занимается борьбой с наркопреступностью в МВД. Общими усилиями Рудь и Лысый протолкнули на должность руководителя аппарата ОП свою «подружайку» Марию Витушок — даму средних лет, которая блокировала верную Машу Левченко и ослабила ее позиции.

Последней каплей для Владимира Зеленского стало провальное голосование по «легалайзу» марихуаны. Президент реально хотел принятия закона в первом чтении перед визитом в США. Аваков по-прежнему был против. Задержание двух нардепов от «Слуги народа», которые по версии МВД, были под кайфом — Евгения Брагара (продай собаку — оплати коммуналку) и взяточника Алесандра Юрченко (хотя его исключили из фракции, но считают своим) — это отыгрывание позиции главы МВД на непопулярных персонажах. 

Заметим, что в СН за «легалайз» не голосовала протеже Авакова депутат Дарья Володина. А Денис Монастырский, с которым поговорили утром (еще до голосования), был «за». И Александр Бакумов «за». Чтобы ничего не подумали. 

Аваков сходил к Джорджу Кенту просто так. Узнать, что о нем думают американцы. И еще потому, что чувствовал «напряги» из-за интриг в ОП. Это не было катализатором. Служивые говорят, что катализатором стал телефонный звонок Зеленского Авакову и после этого появилось заявление. 

Спрашивается — был ли звонок кого-то из ОП Андрею Веревскому, чья фракция «Довира» в полном составе не поддержала «легалайз». Решили показать зубы в обиде, что Верховная Рада частично вернула аграриям ставку НДС 20%, а деньги за пролоббированные 14% никто никому не отдал. И будут ли эти зубы теперь выбиты?