Почему Лукашенко напал на Газпром?

Компании с российским участием не делают погоду в Беларуси.

Разгром Белгазпромбанка в день России многих заставил задаться вопросом: а что это Лукашенко такой смелый? Почему не боится расшугать российских инвесторов?

Вот и Газпром заявил, что действия в отношении Белгазпромбанка совершены с нарушением законов Белоруссии, затрагивают интересы российских акционеров.

Ответ на вопрос, почему Лукашенко наплевать на российских инвесторов, – в статистике иностранных инвестиций в уставные фонды беларусских предприятий.
Россия – это действительно крупнейший инвестор Беларуси среди стран СНГ. В 2019 году на территории РБ работали совместные и собственно российские компании, в уставные фонды которых РФ инвестировала 32,9 млн долларов.

Однако же, есть инвесторы и покруче. Вклад Кипра – более 39 млн долларов. Вклад ОАЭ – 39,1 млн долларов. Вклад Китая, господа, - 87,2 млн долларов.
А еще есть Британские Виргинские острова – без малого 30 млн долларов. Есть Иран – без малого 32 млн долларов.

Одним словом, инвестиции в уставные фонды беларусских компаний – это в основном Китай, оффшоры, арабы. И Россия – на последнем месте из заметных инвесторов.

Разгром российского банка (следующим приготовиться) в Беларуси – это не только зачистка предвыборной «поляны», не только наезд на Газпром из-за его неуступчивости по ценам на газ, но и освобождение пространства под пришествие китайско-арабских финансовых институтов.

Важно понимать, что, несмотря на громкие декларации, война Лукашенко – не с российскими олигархами, которые тащат капиталы из РФ в оффшоры, а оттуда отправляют их на стирку в РБ. Война Лукашенко – с российскими госкорпорациями. Ее политические последствия могут быть ощутимыми. Прямые экономические – обнулились после нефтегазового конфликта и окончания режима халявы для Беларуси.

Семья бизнесмена Максима Викторова приобрела 49% «Русского Пионера». Викторов – общественный деятель, юрист и меценат. Он – учредитель Московского международного конкурса скрипачей имени Паганини, а также обладатель крупнейшей в стране частной коллекции уникальных музыкальных инструментов, среди которых скрипки Страдивари и Гварнери дель Джезу. Принадлежащая ему управляющая компания ведет проекты в области инфраструктурного строительства совместно с ВЭБ. Недавно одна из структур Викторова совместно с РФПИ выступила участником создания российско-японской системы для диагностики коронавируса – EMG.

Теперь семья бизнесмена еще и владеет журналом, в котором печатаются известные и влиятельные люди. Главред издания Андрей Колесников утверждает, что привлеченные таким образом инвестиции помогут дальнейшему развитию издания. Конкретно «Русский Пионер» хочет продвинуть свою электронную версию на базе современных телекоммуникационных платформ.

А вот влиять и вмешиваться в редакционную политику, как заверила представитель Максима Викторова, новые акционеры не собираются. 

Исключительно продвижение и популяризация.
...