Почему Путин полез в Казахстан?

6 января, 09:26
Некоторые считают, что ввод российских войск в Казахстан - это про великодержавные амбиции Путина. Другие - что про нежелание получить у себя под боком прецедент успешного бунта.

Люди крайне подражательны и переимчивы, а потому, если казахское восстание закончится удачей, то это может натолкнуть на опасные мысли и их северных соседей. Думаю, верно и то, и другое.

Но я бы предложил еще и вот какую версию. Путин у нас кто? Человек. Зоон политикон, т.е. общественное животное, нуждающееся в

  1.  общении
  2.  признании.

Причём общение и признание ему нужно не от грязи подзалупной из Мытищ, а от людей равных ему. Поскольку в самой России равных Путину нет, то получить так необходимое ему признание он может только от других суверенных правителей. Иностранных конечно.

Я в своё время с удовольствием посмотрел фильм «Крым: путь на родину». Мне особенно понравилось, сколько внимания уделялось операции по спасению Януковича - ей было посвящено процентов 80 времени интервью с Путиным. Зачем вообще акцентироваться на этом внимание?

Населению то на спасение Януковича плевать. Очевидно это было очень значимо лично для Путина - выручить братана-президента не менее важно, чем присоединить Крым.

Короче, я это к чему - а что если объясняя действия Путина мы слишком сильно фокусируемся на рацио - имперских планах или предотвращении внутрироссийских волнений. И слишком мало на личной психологии правителя.

Что если перманентные вооруженные интервенции ради защиты ассадов и прочих там чавесов от внутренних угроз - это прежде всего обслуживание эмоциональных потребностей ВВП? Общаться все время только с холопами невыносимо, вот он и пытается подружиться с равными себе - как умеет