Почему Путин запретил Медведчуку быть президентом Украины?

18 января, 10:00
Как бы это смешно не прозвучало, но у чекистов есть правило, не доверять предателям.

23 февраля 1944-го, когда старший следователь «СМЕРШ», капитан Васильченко пришел с обыском к 26-летнему жителю житомирского села Корнин Владимиру Медведчуку.

Об этом задержании он лично ходатайствовал накануне перед своим начальником, капитаном Пугачевым, отмечая, что «преступная деятельность Медведчука требует всесторонней проверки и расследования», а потому этого человека стоит взять под стражу «для выяснения личности».

Владимиру Медведчуку инкриминировали три статьи: вооруженное восстание, антисоветскую пропаганду и агитацию и участие в контрреволюционной организации. Кем же он был и чем занимался, вызвавший подозрение? Ответ на этот вопрос можно найти в протоколах его допроса.

Следователю задержанный рассказывал, что начал работать с 15 лет: был делопроизводителем в местной управе, но недолго, потому что уже через год вынужденно покинул пост из-за болезни.

14 июля 1941 Корнин оккупировали немцы. Уже в декабре Владимир Медведчук добровольно пришел к тогдашнему главе Корнинской райуправы Дятлу с просьбой взять его на работу. Ему отказали.

Во второй раз он попытался устроиться сюда в марте 1942-го. На этот раз глава районной управы Дмитрий Грабарь взял Медведчука на должность статистика земотдела. В этой роли Владимир пробыл до осени, после чего, как счетовод, перевелся в финотдел и проработал там, по его словам, до момента, когда Корнин оставили немецкие войска - то есть до 5 ноября 1943 года.

Но был ли причастен Медведчук в течение своей работы в оккупационной райуправе к вывозу местных жителей на принудительные работы в Германию? Сам он убеждал, что с трудовым отделом, который формировал списки остарбайтеров, которых из Корнина с апреля 1942 по май 1943 года в целом выслали почти 1700, не сотрудничал.

В то же время другой подозреваемый по делу - Валентин Превар,- который руководил этим трудовым отделом, сообщал, что Медведчук был одним из его писарей.

Данную информацию подтверждали и местные жители, которые рассказали, что во времена немецкой оккупации лишь пятеро крестьян решило служить фашистам и стали полицаями. Одним из тех полицейских был Медведчук Владимир Нестерович. На службе у фашистов он отвечал за два направления:

  1. сбор продовольственного налога - это когда у крестьян отбирали зерно, скот, птицу, свиней;
  2. принудительный вывоз на работы в Германию трудоспособного украинской молодежи. За два года плодотворной работы палач отправил в Германию около двух тысяч своих сограждан.

После освобождения села всех предателей кроме одного по решению военного трибунала был расстрелян. Как вы уже догадались, в живых к сожалению оставили именно Медведчука, который в апреле 1944 года отправили сначала на 8 лет тюремного заключения, а затем еще на четыре года ссылки в Сибирь.

Так как он предал чекистов и служил фашистским оккупантам, то дабы реабилитироваться ему предложили работать находясь в ссылке, где и он стал стукачом и разоблачал деятельность украинских националистов, которые также находились там в ссылке.

Медведчук-младший от отца далеко не ушел - с 18 лет сотрудничал с КГБ, помогал в выявлении и дальнейшем осуждении украинских патриотов.

Какими бы не были Медведчуки исполнительными и полезными КГБ, но они всегда были предателями. А их в конторе всегда не переносили.

Собственно поэтому у Медведчука и нет разрешения идти в президенты, но нет запрета на премьерство.

Поэтому в тандеме Бойко-Медведчук и распределились роли: Бойко - президент (свадебный генерал), Медведчук - премьер (наместник Кремля в Украине).