Почему тендеры на День независимости стали секретом

25 июня, 11:00
Как мы писали, на празднование 30-летия независимости правительство планирует потратить 5,4 миллиардов гривен. И эта сумма впечатляет, потому что в прошлом году, например, потратили 1,6 миллион гривен.

Такая разница, якобы, обусловлена тем, что в этом году в план мероприятий, кроме праздничных торжеств, включили масштабные инфраструктурные проекты. А вот сумма затрат непосредственно на торжества ко Дню независимости составит около 100 миллионов гривен.

Самое любопытное, что делить миллиарды планируют без тендеров, по переговорной процедуре. А значит, и проконтролировать, куда уйдут деньги налогоплательщиков, будет невозможно. По информации источника, такой ход вынужденный. Мол, банально вложиться в сроки не получилось бы, если действовать по процедурам тендеров. 

К слову, вокруг одного из торжеств уже начинает назревать скандал. В Офисе президента готовят трехчасовой концерт на «Олимпийском», на него выделены деньги, но вход будет платный. Цена, насколько нам известно, еще не установлена. А собранные средства перечислят в один из социальных фондов. При этом, самих артистов призывают выступить бесплатно «ради процветания Украины».