Порошенко готовит протесты на осень?

3 июля, 11:20
Как мы писали, экс-секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов официально возглавил штаб партии бывшего президента Петра Порошенко «Европейская солидарность».

По информации источника, его задачи будут куда шире, чем подготовка партии к местным выборам. По одной из версий, Турчинов и Порошенко попытаются осенью организовать чуть ли не новый Майдан с целью смены власти.

Возглавив штаб «Евросолидарности», экс-секретарь СНБО пообещал готовить «качественные кадры эффективных управленцев», а также работать во имя объединения «патриотических сил». Но депутатский мандат и новые государственные посты его, якобы, не интересуют.

Как утверждает источник, кандидатура Турчинова на штаб была единственной, однако поддался он после долгих уговоров самого Порошенко и народного депутата Виктории Сюмар, которая входит в его близкое окружение. Противостояние партии экс-президента с властью, которую Порошенко и компания обвиняют в гонениях, для экс-секретаря СНБО является только плюсом.

Заседание штаба в эту среду с участием Порошенко и Турчинова показало, что экс-президент действительно отошел на задний план. Порошенко представил Турчинова и сказал, что тот всем руководит. Теперь, экс-президент будет появляться на заседаниях только, когда позовут. Впрочем, контролировать ситуацию в штабе будут проверенные кадры Порошенко.

Как распределили обязанности:

  • Отбор кандидатов на выборы – экс-нардеп Сергей Березенко, который, судя по всему, снова будет замглавы избирательного штаба;
  • Партстроительство – нардеп Максим Саврасов;
  • Работа с медиа и пиар – пресс-секретарь Порошенко Святослав Цеголко;
  • Информационно-аналитическая работа – нардеп Ростислав Павленко;
  • Политтехнологическая часть – Олег Медведев (он же спичрайтер), экс-нардеп Игорь Грынив и Виктория Сюмар.

Появление Турчинова в штабе ЕС, впрочем, сразу вызвало подозрение, что оно продиктовано не только целями, связанными с местными выборами. По словам источника, настоящими задачами для Турчинова, прошедшего два Майдана, будет подготовка массового движения на базе партии Порошенко для будущих акций протеста. Поэтому, вероятнее всего, местные выборы – это формальное обоснование его прихода.

К слову, сам Турчинов в своем обращении хоть и высказался против «новой революции», но сказал, что стране нужна «мирная перезагрузка власти». Через выборы такая перезагрузка произойти не может. Хотя бы потому, что выборы осенью намечаются местные. А если и будут объявлены досрочные выборы Верховной Рады, то партия Порошенко, даже вместе с Турчиновым, вряд ли наберет более 20-25%, с учетом огромного антирейтинга экс-президента. 

В то же время, в штабе «Евросолидарности» отрицают, что идет подготовка к акциям протеста. Однако, источник подчеркнул, что настрой у Турчинова решительный и, раз он пришел в ЕС, значит он уверен, что есть опасность, которую нужно устранить.