Порошенко и «Роттердам+». Как в НАБУ дело «слили»

7 августа, 12:02
Наши источники говорят, что данную схему создали в угоду Ахметову, однако не ради улучшения его финансового положения, но и чтобы тогдашний президент подзаработал.

Подписавший «Роттердам+» Дмитрий Вовк до НКРЭКУ работал менеджером в компании «Рошен», а начинал трудовую деятельность в компании ICU, основанной Валерией Гонтаревой и возглавляемой Макаром Пасенюком – «финансовым» другом Порошенко. Очевидно также, что Вовк помогать бизнесу Ахметова без согласия действующего на тот момент президента не рискнул бы. 

Еще один выходец из ICU Владимир Демчишин на момент разработки «Роттердам+» возглавлял Министерство энергетики и угольной промышленности. Именно близкая к Порошенко ICU «в интересах других лиц» приобрела еврооблигации холдинга ДТЭК на Ирландской фондовой бирже по цене 35% от номинала в начале 2015-го, в момент, когда у монополиста были очевидные финансовые трудности, а продала в конце 2017-го, когда их общая доходность превысила 255%. 

Спекулятивность аферы видно невооруженным глазом, – соблазниться ценными бумагами банкрота, а именно таким было финансовое положение ДТЭК в начале 2015-го, мог только человек, который знал, что в скором времени дела компании пойдут на лад. А учитывая, что ICU во время президентства Порошенко регулярно поставляла кадры госаппарату, источники такой информации у нее были. Однако НАБУ в этом эпизоде дела преступления не увидело.