Порошенко продает землю «Кузни на Рыбальском»

20 ноября, 12:31
Порошенко пытается вывести токсичную «Кузню на Рыбальском» из-под удара ГБР. И делает это с помощью старых друзей из промышленно-строительной группы «Ковальская», являющейся бизнесом семейства Пилипенко (Александра-отца и Сергея -сына).

Эти строительные магнаты давно связаны с Порошенко, а Пилипенко-младший был депутатом от БПП в Киевсовете, и благодаря этому быстро получал землю под застройку, в том числе, и на Рыбальском острове. При Порошенко их состояние с $26 млн выросло до $150 млн. Пилипенко фактически монополисты на рынке бетона в Киеве и области. 

Старший Александр Пилипенко официально указывает как место жительства – г. Пафос, Кипр. Что неудивительно. Младший Сергей Пилипенко указывает в декларации владение кипрской «офшоркой» Fetara Holding Limited. Свои личные доходы от бизнеса Пилипенко уводят из-под налогообложения по сложной схеме, которая включает венчурные инвестфонды «ФОНД БЕТТА» и АО «ЕРИДА», ООО «ТЕРРА СОЛАР» и ООО «РУТС», а также кипрские «офшорки».

Пилипенко неоднократно попадали в громкие скандалы. В частности, группа «Ковальская» строила жилье на участке в зоне загрязнения радиоактивным цезием-137, иногда покупала ворованный песок, но при этом и сама его добывала, разрушая экологию Днепра, за что получила штраф в 23 млн грн. А еще «Ковальская» участвует в незаконном строительстве на берегу Днепра на Никольской Слободке, где жители протестуют против прибрежной застройки.

При этом Пилипенко славятся своей мелочностью - они любыми методами, в том числе и запугиванием, мешают созданию ОСМД в построенных «Ковальской» домах, при этом завышая коммунальные тарифы. А Пилипенко-младший, будучи депутатом, забывал своевременно декларировать Mercedes-Benz стоимостью 1,5 млн грн, за что его штрафовали на 1,7 тыс. грн. 

Поэтому неудивительно, что жадные Пилипенко готовы купить землю «Кузни» у Порошенко, при этом есть одна проблема – имущество и земля «Кузни на Рыбальском» под арестом. Юристы Порошенко и Пилипенко совместными усилиями активно ищут лазейки и выходы в судах. И делают это прямо под носом у Офиса Президента, грозящего Порошенко посадками.

Порошенко явно готовится к затяжной войне с Зеленским, поэтому проблемные активы сбрасывает именно сейчас. Да и деньги лишними не бывают.