Порошенко задействован Кремлём для раскачки Украины

14 января, 17:30
Ни для кого не секрет, что Порошенко, заняв праворадикальную нишу, активно с помощью своих сми и "порохоботов" сеет агрессию и недовольство населения украинской властью (достаточно пару минут посмотреть "не его" телеканал "Прямой").

Ещё в июле 2020 года мы писали о том, что за раскачиванием общественно-политической ситуации в Украине и планами госпереворота стоит Владислав Сурков, указывая на его связь с Виктором Медведчуком и Петром Порошенко.

Попытка команды Зеленского вывести из игры (усадить на одну скамью подсудимых за госизмену) Медведчука-Порошенко и участие Запада в противодействии вторжению заставило Кремль активизироваться на внутреукраинском треке, и вернутся к предложению Суркова.
Следует отметить, что посадка Медведчука под домашний арест разорвала прямую связь с Кремлём, что существенно усложнило постановку ему заданий (посредники ведь не надёжны, поскольку могут интерпретировать информацию по-своему).
В этом контексте Порошенко также ездил не зря в Брюссель. Под декларированием борьбы с российской агрессией и фоточками с "вялыми" европейцами, Пётр Алексеевич получил инструкции по необходимости возвращения в Киев ("Гетьман" не хочет возвращаться, но вынужден) и дальнейшей роли в раскачке, пик которой будет во второй половине февраля. Кстати, инструкции он получил от одного из представителей российской делегации, участвовавшей в переговорах НАТО-Россия по гарантиям безопасности в Европе.

Ещё во время президентства Леонида Кучмы поднимался вопрос о том, что Порошенко был агентом КГБ (как и Медведчук, и Григорий Суркис, и Владимир Литвин). Бывших, конечно же, не бывает. Накануне развала СССР председатель КГБ Украины Галушко вывез в РФ все агентурные дела, за что вскоре его назначили руководителем спецслужб России.

Пётр Алексеевич был завербован в годы учёбы в университете Шевченко. Мотивация сотрудничества с КГБ - его отец Алексей Порошенко в 1986 году был осуждён за "хищение государственного имущества путём злоупотребления своим служебным положением" (самая тяжелая статья). В то время родственники осуждённых по такой статье были изгоями и не имели каких-либо перспектив. 
Завербован он был по "пятой линии", то есть эта категория боролась якобы с диссидентами, а на самом деле стучали на друзей, близких и даже родственников. Их доносы и расписки в получении вознаграждений за усердную работу по-прежнему хранятся в архивах ФСБ и СВР. Публикация материалов из этих архивов фактически означает гражданскую смерть агента. Это похоже на пистолет со взведенным курком. Дуло его находится у виска агента, а спусковой крючок - под контролем российских спецслужб. Проигнорировать такой "аргумент" практически невозможно. 

Об этом в 2000 году Кучме докладывал глава СБУ Леонид Деркач, что есть на "плёнках майора Мельниченко".
Азаров: Ну, я Петю повоспитываю, потому что, если Петя по молодости...
Кучма: Да нет, он не такой уж простой.
Азаров: Не такой уж простой.
Кучма: Ты знаешь, что он заканчивал?
Азаров: Что?
Кучма: Институт международных отношений.
(Пауза).
Кучма: А если ты задашь такой вопрос Литвину, то он скажет, что каждый студент там практически был агентом КГБ. Каждый студент был негласным агентом. С них брали подписочку – и все. Давай, не затягивай время...