"Повар" хочет за стол

За последние два дня главарь ЧВК "Вагнер", поваренок Евгений Пригожин стал главным ньюсмейкером в России.

1. Анонсировал создание "ЧВК Вагнер Центра" в Петербурге

2. Потребовал заблокировать YouTube и признать Google нежелательной организацией на территории РФ.

3. Заявил в Генпрокуратуру на губернатора Петербурга Александра Беглова с просьбой проверить его как организатора ОПГ.

Все эти три шага были сделаны один за другим и все они говорят вот о чем. Пригожин страстно желает преодолеть свою институциональную отстраненность от власти. Да, у него есть деньги, да, у него есть личная армия, есть связи. Но у него нет никакой серьезной должности, нет официального статуса, он не легитимен, как прочие друзья и партнеры Путина. То есть "Повар" по сути находится на уровне официанта - подзовут к столу, воспользуются услугами, дадут чаевые, но за стол не посадят. А за стол ему хочется.

Участие пригожинской ЧВК "Вагнер" в Сирии, а затем в боях на Украине дало Пригожину доступ к Путину, но так не дало ему статуса. Он нелегал, его ЧВК вне закона, как только СВО будет завершена - в его услугах перестанут нуждаться, и тот же Сергей Шойгу сможет раздавить его. Особенно после того, как Пригожин вписался в кампанию Сергея Кириенко по дискредитации Минобороны и Генштаба. Поэтому сейчас Пригожин буквально идет ва-банк, понимая, что лучшего времени для передела власти ему не дождаться.

Заявление против "ОПГ Беглова" было написано после того, как Рамзану Кадырову удалось свалить командующего ЦВО генерала Александра Лапина. Даже если официально Лапина не отправили в отставку, медийно это выглядит как полная победа Кадырова над Герасимовым и Шойгу, которых он прогнул (опять же при поддержке Кириенко). Пригожин полагает, что если удалось его ДОРОГОМУ БРАТУ Рамзану Ахматовичу, то и ему удастся.

Мы полагаем, что Пригожин все же переоценивает свою значимость, и Беглов усидит. Незаметно, чтобы братья Ковальчуки оставили Беглова без своего покровительства. И Ковальчуки имеют влияние на Кириенко, так что конфликт будет потушен. Не дадут Пригожину и "сломать" YouTube - об этом уже прямо говорят в Госдуме. Что касается пригожинского "ЧВК Вагнер Центра", то Беглов не даст ему построить этот центр. Да и законодательство РФ до сих пор ставит наемничество вне закона. И если РФ не хочет превратиться в failed states, то ЧВК так и останется в серой зоне. Как и Пригожин.