Присоединение к «Зелёной сделке» создаёт для Украины не меньше проблем, чем зависимость от газа

8 ноября, 20:20
Конфликт Зеленского с Ахметовым, который, по мнению ряда наблюдателей, может стоить первому президентского кресла, -- следствие не слишком успешных попыток самого «грязного» украинского олигарха не просто «замести углеродные следы», но заработать на глобальном энергопереходе.

Полгода назад ахметовская ДТЭК и Siemens Energy согласовали пилотный проект по производству водородного топлива на базе одного из металлургических комбинатов в Мариуполе.
Но пока этот украинский фронтир на границах с ДНР и ЛНР генерирует скорее военные, нежели «зелёно-экономические» сенсации. 

Зато в конце октября «Региональная газовая компания» Фирташа стала первым украинским участником консорциума Ready4H2 — водородного проекта европейских операторов распределения газа. 
Поскольку технологически РГК лучше, чем ДТЭК, подготовлена для транспортировки водорода, а казна Украины не настолько богата, чтобы выдержать больше одного «энергопереходного» мега-проекта, проигрыш Ахметова можно считать близким к фатальному.

Единственный шанс его предотвратить – увязать декарбонизацию собственных предприятий с необходимостью несиловой реинтеграции Донбасса. Ведь глобальный отказ от карбоновой модели обрекает жителей этого угольно-металлургического кластера на массовую безработицу, люмпенизацию и как следствие – дальнейшую милитаризацию.

Интересно, что в борьбе с нынешним президентом олигарх копирует методы своего «заклятого друга» Коломойского, который тот применил против Порошенко
Только теперь вместо комика-шоумена в качестве главного политического тарана используется врач-шоумен Комаровский. Что оправдывается, в том числе, пандемийными реалиями.

Однако не менее любопытно, задействовал ли Ахметов свои «замороженные» (?) связи в Москве, прежде всего – Суркова. И насколько успешно?
Понятно, что для Кремля уровень договороспособности самого Зеленского почти на нулевой отметке.
Но кандидат в новые пропрезидентские олигархи Фирташ вхож (пусть сейчас, скорее в зум-формате) во многие рублёвские гостиные, как минимум, со времён «Росукрэнерго». 

Кроме того, при всей допустимости и целесообразности диверсификации политических инвестиций на украинском треке сегодня неизбежным её следствием станет умножение числа водородно-энергетических проектов в соседней стране.
А это сильно испортит игру российским нефтегазовым «тяжеловесам».