Про национальную идею россии

22 января, 00:25
Все 30 с лишним постсоветских лет в России с утихающей активностью обсуждали национальную идею.

Зачем она нужна и какой ей быть. Причем по-серьезному никому это никогда не надо было. Народонаселение занято выживанием, ему не до глобальных идей. Такие разговоры кажутся барскими забавами, которые бесятся с жиру, не понимая жести людской жизни. Элита была занята, как считалось, более важными вопросами или же сознательно избегала этой работы. Даже гайдаровцы в годы, когда открылось окно, чтобы поменять массовое сознание, когда мозги еще готовы были что-то критическое воспринимать, считали, что рынок все равно все порешает, главное - создать из себя и своих друзей эффективных собственников и не допустить к активам «красных директоров», и тогда все само собой устаканиться. В итоге в отсутствие реальной альтернативы походили-походили и все вернулось на свою имперско-полицейскую колею - к сложившейся и единственной реально работавшей в истории модели периферийной империи с внутренней колонизацией, где правящий класс колонизирует не только завоеванные окраины, но и собственную метрополию и свое же население. Даже, скорее, где верхушка сама и является метрополией, а все остальное - население и территория - колонией. Другой идентичности, модели, нацидеи в России нет по факту. И пока все так остается, неизбежны не только диктатура и репрессии, но и крупные конфликты и даже войны - не только с Украиной, но и с Казахстаном, Балтией, Грузией и т.д., как получится. 

Так вроде абсолютно оторванный от жизни вопрос идентичности государства, стратегический выбор, что такое Россия и куда она идет, какой должна быть, стал самым жизненно важным буквально для всех граждан. Не уйти из тупика, пока мы не решим, что это совсем не пустые разговоры для тех, кому нечего делать. Эту работу каждый должен проделать сам с собой. Это даже не столько политика, сколько морально-этический ответственный и осознанный выбор на века. Тут корень всего, это дело жизни и смерти прям здесь и сейчас. Преодолеть себя, ответить на этот вызов буквально уже заставляет происходящее вокруг. Иначе так и будем ходить по кругу и снова наступать на одни и те же грабли. 

Помимо личного дела каждого россиянина, это стало также фактором глобальной безопасности, т.к. в глубочайшем кризисе аж постоянный член Совбеза ООН, обладатель колоссального ядерного потенциала. Весь мир ждет от нас выбора нормального будущего и ответственности за него, за себ