Про Умку и Лашу Свана

28 мая, 12:07
Служивые рассказали с чем связано задержание и последющий арест  Печерским судом (судья Алексей Соколов) двух криминальных авторитетов или другими словами «воров в законе» с погремухами «Умка» и «Лаша Сван», в миру - Сергея Олейника и Лаши Джачвлианы.

Это две разные темы. Лаша Сван, он же Джачвлиани Лаша Валерьянович, 16 апреля 1973 года рождения, из Очамчиры (отсюда вторая погремуха - «Очамчирский») — российский криминальный персонаж, которого случайно занесло в Украину. 

Он считаетя близкой связью Тариела Ониани, он же Таро (под санкциями СНБО), который в свою очередь рассматривается как бенефициар убийства в Москве в январе 2013 года самого влиятельного криминального авторитета на просторах СНГ Аслана Усояна (Дед Хасан).

Лаша Джачвлиани неоднократно задерживался в разных странах, в Украине — в мае 2015 года. У «Очамчирского» еще с 2010 года есть украинский паспорт. Но главное, что его выдачи требуют власти Италии по каким-то уголовным делам. Глава МВД Арсен Аваков с Италией дружит, поэтому задержание Лаши — это для итальянцев. 

По Олейнику-Умке более сложная история. С одной стороны, он близок к Александру Петровскому (Нарику), а это ниточка к Игорю Коломойскому. С другой — его упоминали в качестве арбитра на записях разговора депутата от «Слуги народа» Олега Семинского со своим похитителем Андреем Мельником. Но главное, что его связывают с накрытой 12 апреля нарколабораторией (амфетамин) в Днепре. Брали полицейские из Киева, днепровским коллегам не доверяют. 

Есть еще одна тема. О ней служивые говорят неохотно. Это касается банды, организованной на базе фирмы «Топ-сервис». Это давняя история. Была такая фирма, известная, благодаря веселому мультику: «Ой, "Топ-Сервіс", ой, "Топ-Сервіс", люди в нім хороші. Здай товари у "Топ-Сервіс" і отримай гроші!»

Ее вскрыли как контору киллеров, которые совершили 17 убийств. Главный — уроженец Санкт-Петербурга Игорь Шагин, зять композитора Александра Злотника. У них был даже свой депутат — Владимир Фиалковский, его признали несведущим в убийствах, умер от рака мозга в 2011 году. Банду судили в 2004 году и почти всем дали пожизненное. В 2016-ом случилось что-то странное, был принят закон, что к высшей мере наказания (а это и есть пожизненное) нельзя приговаривать за покушение на убийство. 

А большая часть жертв с 1997 по 2000 год не были убиты и умерли от ран. Глава налоговой Жовтневого района Киева Тамара Калиушко — 22 ножевые раны, умерла в больнице от потери крови. Глава Жовтневой райадминистрации Киева Николай Подмогильный — тоже умер в больнице после ранения в голову. 

В общем, всех пожизненников «Топ-сервиса», кроме непосредственно киллеров, выпустили из тюрьмы в прошлом году по странным решениям суда. Шагин уже в России. Убийцы сидели в тюрьме, которую патронирует Умка. Полиция думает, что он в деле. Нужны его показания, могут быть интересные зацепки на серьезных людей.