Продолжает буксовать громкое дело о финансовой пирамиде Русмикрофинанс

5 июля, 10:57
Вывод средств в большей части осуществлялся в интересах партнера и финансового советника Виктора Вексельберга - Бакалейника Иосифа Абрамовича, в том числе и на счета в Швейцарию, по одному из мест его жительства.

Дело было возбуждено 27 июня 2019 и почти два года СУ УВД ЦАО ничего не делало в рамках расследования. Понятно, не случайно. После передачи дела в УВД ЮВАО расследованием занялось сразу пять следователей, но «громких» обвиняемых в деле пока не появилось.

По словам источника, «правая рука» Виктора Вексельберга Иосиф Бакалейник является идеологом микрофинансовых организаций в России. Помимо финансовой пирамиды Русмикрофинанс, Бакалйник имел прямое отношение к деятельности пирамиды ООО "Микрофинансовая организация "Домашние деньги". Как только к нему совсем близко подобрались следователи, дело встало.

Как рассказал источник, после решение ЦБ РФ об исключении из реестра ГК Русмикрофинанс, начался активный вывод средств инвесторов на счета различных компаний, в том числе кипрской компании Эрл Менеджмент (до декабря 2017 года называлась FAIRWAY INVESTMENTS OVERSEAS LIMITED) в Швейцарию, на МКК «Гульден», где учредителем также является тот же Эрл Менеджмент, с директором Бакалейником Иосифом Абрамовичем.
После вывода средств инвесторов ГК Русмикрофинанс, начинается финансирование проекта Скрепка, который привлек $1,5 млн от швейцарского фонда Fundwizer Holding AG и его председателя правления – бывшего первого вице-президента ТНК Иосифа Бакалейника. О чем сообщил представитель стартапа Алексей Шумилин, он же директор Кредитной разгрузки и Уника Кредит.

То есть вот как сразу вывели деньги, так они тут же появляются у Шумилина. «Так совпало». Общий объем вложений в проект оценивается в $7 млн. Почти полная сумма выведенных средств инвесторов ГК Русмикрофинанс.
 
Часть этих средств размещена в ЗПИФ «Сигнет-инвестиции1», где кроме SIGNET FFF HOLDING LTD участвуют некто Полухин Павел Юрьевич и широкоизвестный израильский бизнесмен Тамир Эльдад. Видимо, тоже все так совпало, что ЗПИФ сформирован сразу после вывода средств на счета ЭРЛ Менеджмент в Швейцарии.