Продолжая беречь элиты от наказания Зеленский доказывает свою слабость и некомпетентность

Личность Тимошенко, кстати, в этом процессе заслуживает гораздо большего внимания - его понесло сильнее других, он до сих пор является скрытым лоббистом части региональной элиты и отводит все время удар от местных князьков.

Мэры Черкасс, Ивано-Франковска, Днепра, все, кто сегодня больше всех кричит о нападках на местное самоуправление - на самом деле не только выбрали такую форму борьбы за свои рейтинги. 

Причина такого неадекватного поведения в другом.

Пётр Порошенко строил свою стратегию победы в президентских выборах на поддержке мэров крупных городов. 

Формула была такая - сначала на каждого из мэров слегка поддавила прокуратура, потом один за другим мэры «сдались в плен» и пообещали свою поддержку на выборах президента. Некоторые даже особо отличились - Зеленскому в отдельных городах не хватило ни одного борда, подконтрольная мэрам пресса и ломы писали о нем только чернуху. 

Взамен Порошенко при помощи Луценко выдал мэрам полную индульгенцию на казнокрадство. Последних два года каденции Порошенко грабеж мэрами местных бюджетов достиг своего пикового масштаба. Вседозволенность породила немыслимый объём воровства. Так многие поняли формулу децентрализации и местного самоуправления, 

Города погрязли в долгостроях и кредитах на много лет вперёд, взаимосвязь с действующим тогда президентом сделала из мэров региональных князьков, а вся правоохранительная система на местах была унижена, ее работа фактически свелась к расследованиям хищений тачек из супермаркетов. 

Когда Порошенко с треском проиграл, мэры почувствовали реальный страх, какое-то время сидели очень тихо. 

Но глупая и недальновидная кадровая политика Зеленского привела к назначению Рябошапки генеральным прокурором, который как теперь стало понятно, находился все это время в фарватере Порошенко. Безнаказанность и грабеж на местах продолжился сначала осторожно, а потом с новой силой. 

Слабость Зеленского была правильно воспринята региональными князьками, больше того, они почувствовали ощущение некоего братства. И дождавшись очевидных зашкваров команды Зеленского с Ермаком и Тимошенко пошли в атаку. 

Личность Тимошенко, кстати, в этом процессе заслуживает гораздо большего внимания - его понесло сильнее других, он до сих пор является скрытым лоббистом части региональной элиты и отводит все время удар от местных князьков. 

Его отец находится в прямой зависимости от Корбана и Филатова в Днепре, попросту является их работником и получает свою долю с бюджетного грабежа. На этом выстроена одна из стратегий безнаказанности внутри «братства» мэров -беспредельщиков. 

Куда ж очевиднее - ключевая фигура в окружении действующего президента - на прямой дотации у мэра Днепра. 

Все это сформировало уверенность в абсолютной слабости Зеленского. 

На этом фоне Порошенко дал сигнал усилить атаку на слабого Президента по всем фронтам. 

То, что мы наблюдаем сейчас - это классический бунт заворовавшихся баронов при очень слабой и некомпетентной центральной власти. 

По сути, конечной стратегией Порошенко и управляемых им мэров является устранение от власти Зеленского.