Пропагандисты бегут с тонущего Варяга

16 марта, 15:18
Кейс Марины Овсянниковой, в прямом эфире «Первого канала» вышедшей с антимилитаристским плакатом, является не исключением из правил, а одним из множества проявлений тренда, сформировавшегося в провластных медиа: после начала «спецоперации» на Украине среди работников государственного телевидения начались массовые увольнения.

В частности, по собственному желанию уволились:

  • корреспондент НТВ Вадим Глускер. Работал на канале с 1993 года, принимал участие в съемках программ «Намедни», «Сегодня», «Итоги» и др. Уволился 2 марта 2022 года;
  • ведущая НТВ Лилия Гильдеева. Работала на канале с 2006 года, была ведущей программ «Сегодня», «Сегодня в 22:45» и «Сегодня. Итоги». Написала заявление об увольнении, предварительно покинув Россию, поскольку «боялась, что просто так не отпустят»;
  • спецкор «Первого канала» Жанна Агалакова. Работала на канале с 1999 года, с 2005 года являлась собственным корреспондентом «Первого» в Париже. Объявила об увольнении 3 марта 2022 года.

В ВГТРК, по словам журналиста Романа Супер, сложилась аналогичная ситуация: «Уволился продюсер “путинского отдела”, уволился один из самых давних продюсеров “Вести Недели”, уволился режиссёр ежедневного эфира Глеб (ушел с работы прямо во время эфира). <…> уволилась руководитель (около 15 лет на посту) “путинского отдела” Юлия Воробьева. Прямо сейчас в редакции сотрудникам говорят, что с ВГТРК уходит и телеведущий Сергей Брилев».

По словам инсайдеров, мотивация покидающих провластные медиа журналистов сводится не к опасениям насчет персональных санкций, а к нравственному конфликту: оправдание действий против Украины противоречит их взглядам.